“思源工程”募捐扶贫实现双优

2018年总收入超3亿元 帮扶近200万人次

王 杰

2018年12月30日21:22  来源:慈善公益报
 

  12月25日,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)在京召开第三届理事会第八次会议,审议通过了《中华思源工程扶贫基金会2018年工作报告和2019年主要工作计划》《中华思源工程扶贫基金会2018年财务报告》以及《关于设立“思源天朝上品公益基金”的报告》和《关于设立“思源国悦教育基金”的报告》。《慈善公益报》记者从会上了解,2018年“思源工程”总收入达3.02亿元,帮扶困难群众近200万人次,并搭建了帮帮公益、中国电商扶贫联盟、思源农特馆等新平台,为我国全面打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略做出了新的贡献。

  第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智指出,“思源工程”作为中共中央统战部主管、民建中央发起并负责日常管理、我国主要的综合性扶贫基金会之一,在全面打赢脱贫攻坚战的战役中,以深度贫困地区为主战场,倡导社会各界助力我国全面打赢脱贫攻坚战,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果,开展了数十个优秀扶贫项目,取得了显著成效。

  全国人大代表、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席李晓林表示,“思源工程”将坚持“开发式扶贫”和“保障性扶贫”相统筹,扎根基层、扎根农村,根据农民群众的需求,根据农村农业的未来发展方向,把开发式扶贫作为解决贫困的根本途径,立足当地资源、发展特色产业,实现了农民群众稳定脱贫、持续致富。

  近年来,“思源工程”始终践行“精准扶贫、精准脱贫”的理念,围绕卫生医疗扶贫、大病救助、教育助学、农村产业扶贫等领域开展了众多集约化、精准化扶贫项目。在卫生医疗领域,“思源工程”联合“思源芭莎公益慈善基金”等,已经向贫困地区、少数民族地区、革命老区、受灾地区等地累计捐赠了3348辆救护车,创造了我国慈善组织救护车捐赠数量的最高纪录;在大病救助领域,“思源天使妈妈基金”“思源搜狐焦点公益基金”等专项基金及“思源爱的分贝”项目,共同救助了贫困家庭大病患儿近5000人,包含先心病、白血病、烧烫伤、胆道闭锁、听力障碍等病种;还在西藏三岩地区等地开展“思源光明行”项目,帮助618名白内障患者实施复明手术;在教育助学领域,“思源工程”大力融合“扶智”与“扶志”,激发脱贫内生动力,开展多种类的教育扶贫项目,累计捐款捐物8100余万元,受益人群约70万人;“思源工程”响应国家“一带一路”倡议,联合中国民生投资股份有限公司,为柬埔寨援建35所学校教学楼及24个教职工宿,于今年6月底交付启用;在新农村建设领域,“思源工程”把实施农业产业扶贫项目作为优化农业供给结构、补齐“农业+互联网”短板、推动偏远地区实现全面小康的重要举措,将“输血式”转变为“造血式”扶贫,不断探索帮助农民致富的新模式。

(责编:初梓瑞、贺迎春)