文化和旅游志愿服务工作将实施“三大工程”

2019年04月02日08:13  来源:慈善公益报
 

  为推动《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《志愿服务条例》的落实,促进文化和旅游志愿服务制度化、规范化、常态化,进一步强化社会责任意识、奉献意识,文化和旅游部、中央文明办近日印发《2019年文化和旅游志愿服务工作方案》(以下简称《方案》),对开展今年文化和旅游志愿服务工作做出部署。

  《方案》提出要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛动员各类公共文化机构、企事业单位、旅游景区、社会团体等各方力量,组织志愿服务团队和志愿者,围绕老年人、未成年人、农民工和残疾人等重点群体,结合节日纪念日,积极开展形式多样的志愿服务活动,努力在全社会营造向上向善、互帮互助的良好风尚。

  根据《方案》,2019年,重点实施“春雨工程”——全国文化和旅游志愿服务行动计划、“阳光工程”——中西部农村文化志愿服务行动计划、“圆梦工程”——农村未成年人文化志愿服务计划“三大工程”。

  据了解,从2019年起,“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动调整为“春雨工程”——全国文化和旅游志愿服务行动计划,拟实施新时代文明实践中心志愿服务、边疆民族地区志愿服务、基层公共文化机构志愿服务、文明旅游志愿服务等4个方面的项目。《方案》要求各级文化和旅游行政部门积极动员各类公共文化机构、企事业单位和旅游景区、社会团体等各方力量,结合工作实际,按项目类别策划实施志愿服务项目,招募符合条件的志愿者,组建志愿服务团队。作为2019年“春雨工程”实施项目,文化和旅游部会同中央文明办将对列入2019年“春雨工程”实施项目名单的项目予以适当补助。

  “阳光工程”——中西部农村文化志愿服务行动计划将在中西部22个省区市和新疆生产建设兵团,集中招募1200名农村文化志愿者,配备到1200个行政村,开展为期一年的文化志愿服务。鼓励各地结合村级综合性文化服务中心建设在本地区开展农村文化志愿者招募配备工作,逐步实现村级公益文化岗位全覆盖。服务内容包括:宣传党的路线、方针、政策,弘扬社会主义核心价值观,组织开展移风易俗等精神文明创建活动;协助村委会做好新时代文明实践站相关工作;组织开展村民喜闻乐见的演出、阅读、讲座等文化活动;管理和维护村级文化活动室、图书室(农家书屋)、文化信息资源共享工程服务点等公共文化设施;辅导和培训本村群众文艺骨干和文艺爱好者;配合当地政府和文化行政部门,积极做好文化遗产的宣传和保护、文化市场管理、农村文化产业发展、乡村旅游发展等工作。

  “圆梦工程”——农村未成年人文化志愿服务计划将由中西部22个省区市文化和旅游厅局、新疆生产建设兵团文化体育新闻出版广电局指导项目实施地区的县级文化和旅游行政部门,招募610名有一定教学能力且热心社会公益的当地文化能人、文艺骨干、非遗传承人作为文化志愿者,根据乡村学校少年宫的活动安排和具体需求,定期对乡村学校少年宫学生开展艺术培训和辅导,提高贫困地区未成年人的文化艺术素养,丰富其精神文化生活。

  《方案》提出五方面要求。一要加强组织领导。进一步建立健全志愿服务工作机制、活动运行长效机制、嘉许激励机制,逐步建立“纵向到底、横向到边”志愿服务网格体系。加强对文化和旅游志愿服务内容的严格把关。二要坚持需求导向、项目带动。立足基层群众对志愿服务的需求,策划设计操作性强的志愿服务项目。三要加大宣传动员力度。充分利用“5·19”中国旅游日等关键时间节点,积极动员社会力量参与志愿服务,扩大文化和旅游志愿服务社会影响力。四要坚持务求实效。加强对志愿服务项目的登记、跟踪、指导和监管等常态化管理,对项目的实施效果进行监测、考核和评估。五要切实保障志愿者合法权益。为志愿者提供必要的工作条件,依法依规保障好志愿者权益,制定活动安全预案。

  《方案》还对文化和旅游志愿服务工作的服务内容、实施方式及信息报送等方面工作提出明确要求。(记者 安 迪)

(责编:初梓瑞、贺迎春)