湖南开展“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”活动

2019年04月08日08:43  来源:慈善公益报
 

  今年是脱贫攻坚的关键之年,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺期,打赢脱贫攻坚这场硬仗,离不开党委政府的坚强领导,离不开贫困群众的自强自立,也离不开全社会爱心人士的善行义举。为此,湖南省精神文明建设指导委员会办公室、省工商业联合会、省扶贫开发办公室、省妇女联合会日前联合发起“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”活动。同时发出倡议,号召社会各界爱心人士弘扬扶贫济困、邻里相帮、守望相助的传统美德,广泛帮扶和支持全省深度贫困地区和特困户脱贫,提升精准扶贫成效,提高贫困户脱贫质量,让贫困乡亲获得更多前行的力量、改变的勇气,感受更多社会的温暖和春的希望。

  倡议书提出,在守望相助上使力,倡导乡亲帮乡亲、乡邻帮乡邻、先富帮后富,从身边做起、从小事做起、从你我做起,把关爱投向贫困家庭,让远亲不再远,让近邻更加亲;在慷慨捐赠上使力,倡导踊跃参与扶贫募捐、爱心扶贫,把富余衣物、家具、电器捐送到贫困户家中,以小善积厚德,以小爱显真情;在扶智扶志上使力,倡导为贫困户授一门好技能、送一个好项目、教一种好方法,发挥榜样示范、思想开导和精神激励的作用,让贫困乡亲增强摆脱贫困的手段、信心和斗志。

  据《慈善公益报》记者了解,此次活动集中在2019年与2020年两年内进行,通过收集整理各地上报重点帮扶对象名册,并在相关媒体发布帮扶需求信息,引导社会各界力量有针对性开展帮扶。帮扶重点对象主要为四类:因病因残致贫人口,就学负担重致贫人口,孤寡老人和留守儿童,生活居住条件差的贫困人口。

  据湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能介绍,“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”活动基于自愿原则,社会组织和爱心人士实施帮扶,不拘形式,可以为帮扶对象直接捐赠物资,可以捐款为帮扶对象购置基本的生产、生活、学习用具(品),也可以为帮扶对象提供助老、助残、助医和助学等方面的服务。

  “现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务不到两年时间,湖南省还有19个县市面临脱贫摘帽,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期”。刘进能表示,动员社会力量在全省广泛开展“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动,是解决部分农民群众深度贫困现状的需要,是弘扬社会主义核心价值观,发扬中华民族乐善好施、扶贫济困传统美德的具体实践。对于大兴邻里友善、守望相助的文明乡风,创新完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会参与扶贫机制,实现社会帮扶资源与深度贫困户需求的无缝对接,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,到2020年全面解决生活特别困难家庭的脱贫问题,具有十分重要的意义。

  编后语:

  把善事办好 把好事办实

  随着湖南省“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动的开展,三湘大地上,一场新的公益扶贫行动已经蓄势待发。

  这是一场旨在动员全社会力量参与的“爱心众筹”。把善事办好,把好事办实,让贫困群众有实实在在的获得感,需要相关职能部门高度重视和有效组织,开展广泛的社会动员,让更多的人主动参与进来;还需要在全社会弘扬扶贫济困、邻里相帮、守望相助的传统美德,形成人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会参与扶贫机制;更需要建立起完善的保障机制,杜绝爱心传递上的“跑冒滴漏”。我们相信,只要确保每一份爱意都能真正抵达贫困乡亲的内心,就能唤起他们对美好生活的希望,进而调动起他们脱贫致富的积极性,才算是真正帮到点子上,助到关键处。(记者 王学军)

(责编:初梓瑞、贺迎春)