善美合一 固安“志愿城市”建设出新出彩

门丛硕 记者 钟 伟

2019年07月04日08:08  来源:慈善公益报
 

  近日,全国首个县级“志愿城市”——河北固安迎来“志愿城市”建设一周年纪念日。

  去年6月28日,以固安产业新城奠基16周年为契机,固安全面启动了“志愿城市”建设。一年间,固安产业新城专业志愿服务活动日新月异,欣欣向荣。截至目前,固安注册志愿者已突破万人,今年以来,志愿者活动达360余次,服务群众超过38000人次,已成为固安一张亮丽名片。今年,固安“志愿城市”建设再上新台阶——中国志愿服务基金会“志愿城市·固安”专项基金于日前启动,河北省首座以志愿服务为主题的生态公园于固安产业新城华彩亮相。两者相映,善美合一,成就了固安志愿城市的新一段佳话。

  再添羽翼:

  “志愿城市·固安”专项基金启动

  6月28日,中国志愿服务基金会“志愿城市·固安”专项基金启动仪式暨2019“固安志愿城市”表彰大会在固安大湖公园剧场举行。“志愿城市·固安”专项基金的成立,标志着固安成为全国首家与中国志愿服务基金会合作的县级城市。仪式上,中国志愿服务基金会战略发展部部长周民忠与固安县志愿服务联合会会长韩宝青签订了“志愿城市·固安”专项基金协议;中国志愿服务基金会理事长石大华为专项基金授牌,固安县县长孙丽娜为专项基金揭牌。

  据《慈善公益报》记者了解,“志愿城市·固安”专项基金是由中国志愿服务基金会和固安县委、县政府共同发起,并报民政部备案的专项基金,旨在为固安精神文明建设和志愿服务事业进步提供有力的支持与保障,探索固安志愿者与志愿服务的长效运营及管理机制,由此推动志愿服务的可持续发展。

  固安县县长孙丽娜在致辞中说:“志愿服务是现代社会文明进步的重要标志。‘志愿城市·固安’专项基金的成立,将为固安志愿服务事业插上腾飞的翅膀,开启崭新的模式。”

  中国志愿服务基金会副秘书长李素丽表示,志愿服务是弘扬与践行社会主义核心价值观的道德工程,“志愿城市·固安”专项基金将通过构建资金支持的树状结构体系,为固安志愿服务搭建多元化、社会化的筹融资渠道,使之成为有源之水,有本之木。

  在2019“固安志愿城市”表彰大会上,姚金鹏等10名优秀志愿者;“固安巾帼美容志愿服务队”等10支优秀志愿服务队;“固安中央公园学雷锋志愿服务站点”等10个志愿服务站点分获“最美志愿者”“最美志愿者队伍”“最美志愿服务站点”称号。“女性就业赋能”等10个项目获得“优秀志愿服务项目”证书。“守护有我、未来有你——关爱儿童项目”同时宣告启动,该项目将为固安县域100个建档立卡户的贫困儿童和100名残疾儿童提供全方位助学服务,范围包括捐资助学和家庭就业、课业辅导及心理支持等。

  再展风采:

  河北首座志愿服务主题生态公园亮相

  6月28日,由固安幸福志愿服务会联合相关单位共同主办的志愿服务主题生态公园于固安产业新城正式亮相。公园负责人向记者介绍说,这是河北省内首座以志愿服务为主题的生态公园。

  步入公园,首先映入眼帘的是记录我国志愿服务发展历程的“志愿文化长廊”。从全国学雷锋活动到国内首家社区志愿者协会;从第一个正式注册的志愿者团体到2008年中国志愿者元年;从国务院《志愿服务条例》的颁布实施到国家领导人对志愿者的关怀……中国志愿服务发展历程中的每一个重要时刻与重要事件,都在这里得到了全面展示。

  志愿公园内还设置了“志愿花开”主题造型、志愿广场,以及志愿服务展区、固安幸福荟社团展区、童眼看固安绘画展和爱心义卖区、民俗文化展示区与萌宠活动区等五大主题区域,分别展示着固安各类志愿服务组织的宗旨、定位及服务内容,展示着“幸福荟”社团的服务内容,开展爱心商家展示与义卖等活动,同时进行志愿者招新、社团纳新等活动。公园内,高达5米的“志愿花开”雕塑格外醒目,寓意着志愿者与志愿服务如同鲜花绽放,“送人玫瑰,手留余香”的美好情怀。

  自2015年起,为建设社区居民和产业精英交流互动的城市公共活动场所,华夏幸福在固安产业新城创建了固安志愿者服务社群的特色载体——社区幸福荟和产业幸福荟。经过4年多的发展,固安幸福荟已成立了40家社团,建起了7个产业类型社团,初步形成了以党建为引领、志愿者为主体、幸福荟为载体、志愿项目为依托、专项基金为支持的“一城一校一基金”发展模式。

  固安幸福志愿服务会会长杨春蕾介绍说,为进一步传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,弘扬人人可为、处处可为的志愿文化,固安幸福志愿服务会联合相关单位共同主办了这座主题公园,满足了固安志愿者服务场地及社区居民互动互助的需求,从而推动幸福荟从社区和产业内部以兴趣为主的互益社团向着服务全城居民的目标迈出了坚实的一步。

  《慈善公益报》记者了解到,志愿公园将成为固安各类志愿服务项目交流展示与志愿者日常文体活动的场所,每月定期开展志愿者活动、社团活动、志愿者义卖、交流及志愿文化展示等。同时积极开展关爱儿童、帮老助残、青年创业、保护环境、文体健身等各类志愿服务活动,引导幸福荟社团成员从兴趣群体发展为社区服务,从社区服务发展为志愿服务,挖掘并带动更多居民参与进来,使志愿服务从社区走向全城,从理想变为现实。

(责编:初梓瑞、王静)