中国建设银行捐资近两千万元助力安康脱贫

张蕾 艾捷

2019年07月16日08:23  来源:慈善公益报
 

  中国建设银行股份有限公司为贯彻落实党中央、国务院关于做好精准扶贫、精准脱贫、打好扶贫攻坚战的战略部署,做好定点扶贫工作,从2016年开始到目前,已累计向陕西省安康市捐赠善款1985万元,用于汉滨、紫阳、岚皋、汉阴四县(区)医疗、教育和民生保障等方面的扶贫工作,支持安康打赢脱贫攻坚战。今年是定点扶贫计划实施的第三年,累计实施帮扶项目25个,截至2018年底四个定点帮扶村共脱贫359户1317人。

  紫阳县高桥镇权河村属于陕西省深度贫困地区,是建设银行在安康市的定点帮扶村之一。《慈善公益报》记者从安康市慈善协会了解到,目前,建设银行在权河村捐资实施的党群服务中心、村路灯照明、生活垃圾智能处理站和通村公路建设等项目,已初步取得成效。特别是随着交通、路灯等基础设施的完善,改善了贫困村的出行条件和投资环境,拉动了权河村产业发展。目前,已经陆续建立起了香椿、阳和姜种植基地,村民也自发设立了农业合作社,脱贫增收有了稳定来源,进一步激发了村民脱贫的内生动力,为权河村脱贫摘帽打下坚实基础,截至2018年底,权河村累计脱贫73户322人。

  日前,安康市委常委、副市长邱纪成,安康市慈善协会会长崔光华、监事会主席杜保华,建设银行安康分行副行长崔洪亮一行,来到建设银行在安康市的定点帮扶县之一的岚皋县考察由中国建设银行总行捐资实施的慈善扶贫项目,岚皋县委书记周康成、副县长冯涛培同考察。

  邱纪成一行先后实地察看了佐龙镇金珠沟社区工厂建设项目,蜡烛村党群活动室、产业致富路、村路灯和金融扶贫建设项目,南宫山泉水厂区、南宫山镇桂花村旅游扶贫项目。每到一处,考察组认真听取镇村扶贫干部的工作汇报,详细询问帮扶项目的实施情况,入户调研项目建设成效和使用情况。并要求项目实施方按计划、保质保量将项目建设好,把好事办好。邱纪成表示:岚皋县是建设银行和市慈善协会的定点扶贫县之一,希望通过慈善扶贫项目的大力实施,助力岚皋县脱贫摘帽,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康做出更大努力。

  目前,中国建设银行已投入岚皋县资金达247万元,用于基础设施、产业建设,这些项目正按计划在顺利实施中。

  建设银行扶贫项目的大力实施,有效地改善了贫困村的基础设施条件,促进了当地产业发展,提高了村民的生活质量,带动贫困人口脱贫致富,得到当地政府和群众的广泛称赞。

(责编:初梓瑞、王静)