自觉践行企业公民的社会责任

记大理惠丰房地产开发有限公司

钟伟

2019年07月16日08:28  来源:慈善公益报
 

捐资助学,回馈社会.jpg

惠丰地产公司捐资助学,回馈社会

  匹克集团是一家以“创国际品牌,做百年企业”为宗旨的集团式企业,目前,匹克在中国的零售网点达5000多家,在海外拥有40多个经销商、1500多个经销网点,已建立起成熟的产销结合的国际品牌运营体系。

  在企业发展壮大的同时,不忘回报社会,其中主要的表现形式是参与社会公益活动,包括提供有形的财物或无形的劳务,对他人表达善意,对社会做有意义的贡献等。秉承着“诚信回报社会,为社会创造价值”的经营理念,匹克集团积极投身教育、公共事业等社会各项公益事业建设

  投身慈善公益事业

  早在2007年,匹克集团就与泉州市慈善总会开始爱心合作,成立1000万“匹克慈善基金”,用于开展助学、助残、助医、助困等公益活动。之后5年,匹克集团曾3次追加善款至7000万元。2012年,匹克再向泉州市慈善总会认捐3000万元。2013年,匹克向泉州市丰泽区慈善总会认捐1000万元善款,用于成立匹克丰泽慈善基金。2008- 2009年,匹克(中国)有限公司、匹克(江西)实业有限公司先后设立500万元慈善专项基金,用于济困、奖学、助学等项目。2017年,匹克(中国)有限公司在惠安城南实小设立1000万元教育基金,用于奖教奖学和支持学校的各项活动。

  截至目前,匹克集团累计认捐善款已超过1亿元,其慷慨解囊、扶贫济困、造福社会的善举广受赞誉和好评。如2018年9月份开学季,匹克集团就通过各种途径和渠道给予贫困学子温暖和关爱:8月21日,匹克慈善基金捐资7万元支持由泉州市慈善总会与泉州晚报社联合举办的“共同托起他们的理想2018行动”;8月24日,匹克(中国)有限公司发放15万元助学金,共有50名品学兼优的贫困学子受到了资助;8月24日,匹克捐赠20万元支持2018年泉州市关工委“爱心助学”活动;8月底,匹克(江西)公司慈善基金发放10万元,帮助20名贫困大学生继续他们的学业。

  2016年,福建省“百企帮百村”精准扶贫行动启动,匹克集团与永春县吾峰镇吾顶村结成帮扶对子并签订三年帮扶协议,帮助贫困群众脱贫。作为省级扶贫开发重点村,吾顶村集体经济薄弱,基础设施较为滞后,村民大部分务农或外出务工,收入单一且微薄,留守老人、儿童较多。近年来,在匹克集团的大力支持下,该村充分挖掘梁氏名人资源,统筹吾顶人文生态旅游景区建设,加快推进梁披云梁灵光故居修缮,完成番客谣文化墙、梁氏祖厝、圆明生态旅游项目建设,以发展旅游,促进增收。三年时间里,匹克集团每年捐赠50万元作为吾顶村发展旅游、扶贫脱困基金,保障项目实施及推进。同时,匹克集团发挥企业优势,支持在吾顶村投资建设鞋服加工点,并提供生产设备及技术支持,保障销售市场,并在投资建设中培养致富带头人,带动外出务工人员回归就业、创业,让群众在家门口就业,促进农村经济发展繁荣。

  打造企业公益品牌

  企业创立30年来,匹克集团以实际行动回馈社会,自觉践行企业公民的社会责任。近年来,除了泉州本地外,匹克也先后参与国内外众多有影响力的慈善项目,不断通过各类体育公益项目进行青少年体育文化培养,获得了良好的社会反响和好评。2013年,推出“匹克有爱”企业公益品牌,开创了体育用品行业设立专门企业公益品牌的先河;与网易体育合作推动“梦想运动汇”、连续五年与姚基金合作希望小学篮球季活动;每年的匹克NBA球星中国行,匹克先后邀请签约的NBA球星将原汁原味的NBA篮球文化带到中国近百个城市的青少年面前;2014年,匹克联合对外经贸大学举办匹克杯中国体育用品海外创业大赛,帮助青年实现创业梦想;2015年,闽江学院新华都商学院的几位国外留学生也在匹克的帮助下评估体育品牌潜在的全球发展机遇。

  此外,匹克集团从2006年首次举办匹克球星中国行,这个一年一度拉近中国篮球爱好者与NBA球星距离、传播篮球文化、倡导篮球精神、普及篮球运动、感受篮球快乐的活动已然成为了匹克的招牌之一。2018年,匹克球星中国行再度在全国引爆了篮球热和匹克热,由托尼帕克、德怀特霍华德、乔治希尔、路易斯?威廉姆斯4位NBA球星组成的匹克篮球大使分别去到了北京、哈尔滨、武汉、合肥、海口等十多座城市,和中国的篮球爱好者们零距离亲密接触、共度了一段十分美好的时光。

  匹克集团董事长许景南常说:“在企业成长的过程中,我们得到了社会各界的很多关心和支持。匹克及我本人仍将继续把慈善公益事业、履行社会责任作为公司发展过程中的一项重大目标,以更大的热情参与到慈善公益事业中去,帮助更多需要帮助的人。”

(责编:初梓瑞、王静)