减少新增烟民或将对电子烟立法监管

郭馨雨

2019年07月24日10:23  来源:慈善公益报
 

  最近,网上两名男子在故宫吸烟,还将视频放在网上炫耀,此事引起了公众的极大愤慨。烟草除对人体健康有极大危害之外,吸烟行为还会造成消防隐患,我国很多大型火灾都是因为吸烟之后没处理好烟头而引发,所以,特定场所禁止吸烟不仅关系到健康,更关系到公共场所每个人的安全问题。

  据《慈善公益报》记者了解,烟草烟雾中有多种已知的致癌物,几乎会对人体的各个脏器造成损害,吸烟是心血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病以及糖尿病等非传染性疾病致病的主要危险因素。控制烟草危害、减少疾病是全球共识,而且是针对单一危险因素进行预防控制的最有效措施。近年来,我国加大了对党政机关、医疗卫生机构、学校等公共场所的控烟工作力度,目前公众对烟草危害的认识大幅提高。

  《“健康中国2030”规划纲要》中提出,到2030年15岁以上人群吸烟率要降低到20%的目标。而根据今年刚发布的《2018年中国成人烟草调查》结果显示,现在的数据是26.6%,离指标的任务还是有较大差距的,我国该采取什么措施来保证目标实现呢?

  对于上述问题,7月22日,国家卫生健康委规划司司长毛群安表示:“我们必须采取多种措施,减少未吸烟的人尝试烟草,所以国家卫健委会同教育、妇联、共青团等部门制定行动方案,减少中小学生接触到烟草的可能。只有真正减少了新烟民的产生,才可能使吸烟人数比例下降。因为一旦养成吸烟习惯,要戒断确实比较困难。”

  另外,要严格遵守室内公共场所、公共交通工具等场所禁烟,通过环境的营造,把吸烟率降下来。近年来,由于媒体的广泛宣传,使公众了解到了烟草的危害,也曝光了一些行业、场所在控烟工作方面做得不到位的地方,给吸烟人群增加了心理压力才取得了今天的控烟效果。

  据北京市今年在无烟日时公布的信息,自北京实施了室内场所控烟后,减少了几十万烟民,因为在公共场所禁烟,戒烟的人数明显比过去增加,这就是通过立法、通过执法取得的良好效果。

  值得关注的是,自从央视3·15晚会曝光了电子烟的问题后,社会一直持续关注电子烟的问题。电子烟的兴起,不仅在我国,在很多国家已成流行趋势。就目前的研究发现,电子烟产生的气溶胶含有许多有毒有害物质,各种添加剂成分也存在着健康风险。此外,许多电子烟产品所含的尼古丁浓度标识模糊,容易导致使用者吸食过量,同时电子烟的器具还存在着电池爆炸、烟液渗透、高温烫伤等安全风险。

  根据国家卫健委疾控中心的调查显示,目前我国电子烟的使用率虽处在较低水平,但是与2015年相比,在接受调查的人群中,听说过电子烟的比例、曾经使用过电子烟的比例和正在使用电子烟的比例都有所提高,而且重点是使用者都是年轻人。

  要实现吸烟率的下降,一定要阻止青少年尝试烟草,但电子烟恰恰容易以时尚的方式诱导青少年先接触电子烟,之后可能就会接触传统烟草。鉴于电子烟具有不安全性,对青少年健康行为习惯的形成会存在影响,因此必须严格加强电子烟的监管。目前国家卫生健康委正在会同有关部门开展电子烟监管的研究,计划通过立法对电子烟进行监管。

  今年的5月31日世界无烟日的主题宣传中,拒绝电子烟是宣传主题,目的就是希望公众、家长、青少年要提高对电子烟危害的意识,特别是家长、学校要监督,减少青少年接触电子烟的可能。只有这样,才可能实现保护人群的比例越来越大。

(责编:初梓瑞、王静)

相关专题