不忘初心逐梦想 牢记使命尽担当

2019年07月29日08:55  来源:慈善公益报
 

  不忘初心逐梦想 牢记使命尽担当

  ——中华慈善总会深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作纪实

IMG_0134_副本.jpg

  图为中华慈善总会“不忘初心、牢记使命”主题教育暨第五届理事会第一次会议精神贯彻落实经验交流会现场

  6月21日,中华慈善总会召开会长办公会,研究“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署;6月25日,总会召开党委会议,专题研究主题教育工作方案,讨论落实措施;6月26日,总会召开全体人员主题教育动员大会,进行全员、全面安排。宫蒲光会长在大会上作了题为《不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,努力开创中华慈善总会工作新局面》的动员报告,强调全体人员要将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与学习贯彻习近平总书记关于民政工作与慈善事业的重要指示精神紧密联系起来,不断推进中华慈善总会整体工作,做到主题教育的“长流水,不断线”,要持续发力,切忌虎头蛇尾。他号召全体人员把握机遇,直面挑战,坚定做好总会工作的决心和信心;理清思路,开拓创新,努力实现总会工作在新形势下的新发展;加强党建、强化管理,确保总会工作的正确方向与规范高效运行。坚持政治引领、坚持稳中求进、坚持改革创新、坚持强化管理,将总会工作推向一个新的更高台阶。

  7月19日,中华慈善总会组织召开“‘不忘初心、牢记使命’主题教育暨第五届理事会第一次会议精神贯彻落实经验交流会”。中华慈善总会副会长刘伟,秘书长边志伟,会长助理陈砚秋、胡传木,党委副书记、纪委书记叶家兴出席会议。总会各部门工作人员,新闻界志愿者慈善促进工作委员会、大众慈善促进委员会、《慈善公益报》《慈善》杂志及“阳光项目”办公室负责人等参加会议。

  会上,与会代表结合主题教育工作要求及各自部门的工作实际,热烈畅谈心得体会,全面交流学习经验,为今后工作确定了思想共识与实践目标。

  总会办公厅、财务部、工青妇委员会等职能部门负责人表示,通过开展主题教育与学习宫蒲光会长两次讲话精神,深切感到统一思想与行动的重要性。面对新形势、新机遇、新挑战,唯有不忘初心,继续前进,才能全面提升工作水平;在实际工作中,要始终绷紧“纪律”这根弦,遵循“规矩”这个框,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线,干干净净做人,清清白白做事,将党纪国法教育变成常态化工作,在坚持稳中求进中推动工作走上规范化、制度化轨道;工青妇组织要积极配合总会重点工作,进一步树立服务意识,努力成为总会职工之家,当好总会职工群众的“娘家人”。

  总会项目部、筹募部、外联部等业务部门负责人表示,要将主题教育与宫会长讲话精神结合起来,按照“围绕大局、聚焦民生,精准实施重点项目”与“整合优化,挖掘潜力,规范运行品牌项目”的工作原则,增强现有项目对“三区三州”等深度贫困地区的支持力度,同时努力开拓新项目、新领域,在助力脱贫攻坚中发挥积极作用;要加强对总会专项基金类项目的管理,从项目源头入手,建立一整套合法合规合理的管理制度和管理方法,增强项目运作过程的透明度,争取引入评估机制对项目效果进行尽可能细化量化的分析,帮助总会筹募工作有效整合资源,合理设计项目,提高工作效率;要不断加强与国内同行及境外非政府组织的联系,不多了解学习其他同行优质品牌项目的运作模式,实现优势互补,强强合作。本着合法合规的原则,将总会联络对象逐步转移向华人商会、同乡会等群体。

  总会分支机构新闻界志愿者慈善促进工作委员会、长照专委会、大众慈善促进委员会及“慈善医疗阳光救助工程项目”办公室负责人表示,将不断拓宽渠道,创新模式,建立属于自己的网络筹款平台;继续做好“一张纸献爱心行动” “中慈爱心图书室”“关爱女性健康”“中国长照”“慈善医疗阳光救助工程”等传统优质项目,努力向内深挖,向外拓展,为更多需要救助的困难群众送去关爱与福音。

  总会新闻办、慈善公益报社、《慈善》杂志社负责人表示,宫蒲光会长在讲话中强调不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。同时,宫会长特别强调了宣传工作、慈善理论研究与慈善文化传播的重要性。总会宣传工作应把握时机,突出总会形象塑造,加强与国家级主流媒体的合作,逐步完善总会媒体传播矩阵;要不断深化慈善文化传播与慈善理论研究工作,努力服务顶层设计;要继续支持全国慈善会系统宣传工作,积极培育通讯员队伍,树立总会和团体会员的良好社会形象;要努力提高宣传队伍的“四力”(脚力、眼力、脑力、笔力)素质,坚持讲好慈善故事,传播慈善文化,促进慈善事业。

  中华慈善总会副会长刘伟代表总会领导班子作了题为《主题教育学习是慈善工作的常态》的总结发言。他在讲话中说:“首先,主题教育必须结合总会的工作性质和工作实际来学习。习近平总书记在主题教育工作会上指出‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。’本着这个初心和使命,中国共产党从成立之日就把全心全意为人民服务作为根本宗旨。中华慈善总会从成立之日起,其初心和使命与党是一致的,即以人民为中心,发扬人道主义精神,弘扬中华民族传统美德,传播社会主义慈善文化,扶贫济困,扶危助难,开展多种形式的社会救助工作。

  “其次,是学习的必要性。不久前,习近平总书记在考察内蒙古时谈到‘牢记初心和使命,贯彻以人民为中心的发展理念。主题教育就是要进一步筑牢理想信念,就是要在新中国成立70周年的时候宣示下一个70年,重整行装再出发。’所以筑牢理想信念就是我们学习的必要性。

  “第三,学习要常态化。学习对于每个人来说,应是一件伴随终生的事情。当今的慈善工作已不再仅仅是做好人好事,而是社会属性很强的专业性工作。随着社会的变化,慈善工作的方式方法也在发生变化。因此要从实际出发,带着问题学习,知识要更新,工作方式也要更新。民政部已经下发围绕‘四项重点措施’开展主题教育的文件,即‘学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的’,我们对此要有准确的把握。这次专项整治的两个重点是力戒形式主义和官僚主义,这就要求我们在长期的学习中不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。通过主题教育,总会内部首先要保持良好的工作状态,形成朴素、有效、团结的工作氛围。慈善工作不能虚,只能实,扶贫济困、扶危助难必须落到实处。

  “第四,要进一步提高工作水平。目前各种公益、慈善组织以及基金很多,中华慈善总会作为慈善界的‘排头兵’,也要有危机感,要通过主题教育,切实提高总会每一个工作人员的能力与水平,提高各部门之间的合作质量,做到共享资源,形成合力。”

  刘伟表示,作为一项长期而重要的工作,中华慈善总会将按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展。

(责编:初梓瑞、王静)