834万高校毕业生就业形势总体平稳

王钰博

2019年07月31日09:05  来源:慈善公益报
 

  高校毕业生就业关系民生福祉,关系经济的转型升级,也关系国家的未来。2019届高校毕业生834万人,在全国各方的共同努力下,目前的就业进展总体平稳,就业水平与往年基本持平。当前,正值高校毕业生离校就业的高峰期,部分没有就业的毕业生正集中进入市场求职,为做好高校毕业生就业工作,近日,人社部会同教育部、财政部、公安部、人民银行专门出台文件,加大了政策服务支持力度。同时人社部也向2019届高校毕业生发出公开信,发布政策服务指引、信息查询渠道和求职陷阱提示,努力支持高校毕业生实现就业,各展所长。

  7月25日,人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹表示,为帮助高校毕业生就业,人社部开展了政策落实服务落地专项行动,发布了政策服务清单,简化政策凭证和申请程序,努力扩大基层就业、企业吸纳就业、灵活就业等政策落地见效,促进高校毕业生多渠道就业。

  另外,人社部还推出了就业指导系列公开课,8月起将陆续上线,同步开设在线指导咨询,组织专业力量为毕业生提供就业政策、求职方法、就业手续等方面的指导,更好帮助高校毕业生解决求职中遇到的困难和问题。

  据《慈善公益报》记者了解,8月-9月期间,人社部将部署实施高校毕业生就业服务行动,对离校未就业毕业生集中跟踪帮扶,提供岗位信息、职业培训、就业见习等服务。9月-11月,人社部将开展大中城市联合招聘秋季专场,组织线上线下和跨区域巡回招聘。11月底12月初,人社部将开展人力资源市场高校毕业生就业服务周活动,面向往届毕业生和2020届毕业生提供招聘指导等各类服务。

  在此过程中,国家始终把困难毕业生和长期失业青年作为重点帮扶对象,持续抓好三年百万见习计划、青年就业启航计划的实施,帮助青年更好融入就业市场。

  除高校毕业就业外,据了解,今年上半年全国的就业形势保持总体稳定。今年以来,国务院推出了降低社会保险费率、加大失业保险费返还等一系列重要举措,启动实施了大规模的职业技能培训。目前,不但政策效应在持续发挥,人社部上半年密集开展的“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等就业服务活动也提升了劳动力市场的热度。

  为稳定就业增长,下一步,人社部将会同有关部门健全有利于促进就业的产业、贸易、投资等政策体,完善就业优先政策落实机制,全面推进社保降费、失业保险返还等政策落地,鼓励企业不裁员、少裁员,支持企业吸纳就业。

  为突出重点群体就业,人社部将实施促进高校毕业生就业创业新举措,集中开展专项活动,有组织开展就业见习;统筹推进退役军人、农民工、下岗失业人员、就业困难人员等群体的就业工作;同时,人社部还将强化培训服务,全面推进技能提升行动,开展多种形式的培训,不断提高劳动者的就业创业能力;简化优化服务流程,组织“金秋招聘月”等就业服务专项活动。对失业人员实行实名制的管理和服务,加强对城镇各类就业困难人员的就业援助和帮扶,确保零就业家庭动态清零。

(责编:杜燕飞、王静)