“一张纸献爱心行动”首次走进广西

李济慈

2019年08月05日09:19  来源:慈善公益报
 

  日前,由中华慈善总会、广西壮族自治区党委宣传部、自治区文明办、共青团广西区委、自治区民政厅、自治区住房和城乡建设厅联合发起的广西“一张纸献爱心行动”启动仪式在自治区首府南宁举行。自治区党委宣传部常务副部长孙大光,中华慈善总会副会长刘伟,自治区民政厅副厅长、广西慈善总会常务副会长张光廷,南宁市委常委、宣传部部长邓亚平,中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会执行会长徐镱轩等出席仪式。南宁市有关单位及企业干部职工、社区居民代表共180余人参加启动仪式。

  据了解,这是广西首次开展“一张纸献爱心行动”。

  孙大光在讲话中说,自治区党委、政府高度重视“一张纸献爱心行动”,自治区党委书记鹿心社同志对活动作出专门批示,要求有关部门给予大力支持。孙大光就活动开展提出了三点要求:做好宣传发动,增强全社会节约资源和保护环境意识;精心组织实施,推动活动深入持久开展;加强监督指导,确保活动取得实效。

  张光廷代表主办单位在仪式上宣读《“一张纸献爱心行动”倡议书》,倡议广西各地、各有关单位及社会各界人士积极参与行动,让自治区更多困难群众得到帮助、更多患病儿童得到救助。

  刘伟在讲话中首先感谢广西壮族自治区党委、政府及社会各界对“一张纸献爱心行动”的大力支持。他说,“一张纸献爱心行动”既是国家“节俭养德全民节约行动”的一个组成部分,也是群众性精神文明创建的生动实践与有益尝试,更是传播中华慈善理念的有效载体。

  启动仪式上,中华慈善总会向广西慈善总会捐赠了“一张纸献爱心行动”专用“爱心车”及“爱心屋”。仪式结束后,与会者向“爱心屋”捐赠了废旧报纸杂志等物。参加活动的市民纷纷表示很高兴参加这样一个有意义的活动,今后会更多关心慈善,参与慈善,为社会奉献一份爱心。

  按照行动部署,广西“一张纸献爱心行动”将首先在南宁和区直属机关、企事业单位开展,之后将在全区党政机关、企事业单位及街道社区全面展开。广西慈善总会将在各地各单位设置“爱心屋”,倡导广大干部群众将废纸张、旧衣物等闲置物品就近投至“爱心屋”。广西慈善总会将派专人专车定期上门开展捐赠物品回收售卖工作,所得款项全部用于救助自治区困难群众。

  据《慈善公益报》记者了解,作为一个具有全国性影响的慈善项目,“一张纸献爱心行动”自2008年发起以来,日益受到党和国家及社会各界的重视。2014年5月,“一张纸献爱心行动”被中宣部、国家发改委纳入全国“节俭养德,全民节约”行动方案,成为全国社会组织唯一入选项目。2015年,中华慈善总会召开“一张纸献爱心行动”动员部署会,联合全国各地慈善会,致力于将其打造成为由全国各地慈善会共有、持续面向社会大众进行小额劝募的品牌项目。总会自身的“一张纸献爱心行动”将救助重点放在少数民族先心病患儿与包虫病患者身上。在中华慈善总会救助的3253名贫困家庭先心病患儿中,有近500名由“一张纸献爱心行动”实施救助。2015年11月,中华慈善总会启动“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”,截至2018年底,共组织内地专家团队先后10次赴藏,行程7.6万余公里,共筛查22380人,确诊包虫病患者1117人,为213名青海、西藏的包虫病患者实施了免费手术治疗,受到当地政府与群众的欢迎,为增进民族团结、助力西藏脱贫攻坚做出了贡献。此外,“一张纸献爱心行动”还曾8次走入全国“两会”代表驻地,获得200余位政协委员联名提案,近3000位人大代表、政协委员寄语支持,在全国产生了深远影响。

(责编:初梓瑞、王静)

相关专题