谨记初心使命 情系困难职工

李济慈 通讯员 胡运森

2019年08月05日10:00  来源:慈善公益报
 

   8月1日,由中华慈善总会与陕西省慈善协会联合主办的陕西五环(集团)公司困难职工帮扶款发放仪式在西安举行。中华慈善总会会长助理陈砚秋,副秘书长苏辉,陕西省慈善协会副会长张文亮,慈善专员贾皓,五环集团党委副书记、总经理呼延波等出席会议。中华慈善总会筹募部、陕西省慈善协会项目部、五环集团财务部及党群工作部负责人,受助职工及新闻媒体代表参加活动。

  陈砚秋受中华慈善总会宫蒲光会长的委托,首先对五环(集团)公司困难职工表达了真切的问候。她说,国有大中型企业是国民经济的支柱,在经济发展中发挥着至关重要的作用,为人民生活水平的提高做出了巨大贡献。企业困难职工的帮扶工作既是党和政府脱贫攻坚大局的重要组成部分,也是慈善组织的应尽义务。她表示,在中华慈善总会与陕西省慈善协会的通力合作下,一定会将困难企业、困难职工的帮扶工作做出实效,做成口碑。

  呼延波代表五环(集团)公司困难职工及其家属向中华慈善总会、陕西省慈善协会的慷慨善举表示诚挚的感谢。他在讲话中简要介绍了五环(集团)公司的发展历史及现状,鼓励受助职工勇于正视眼前的困难,保持信心,加倍努力,将社会各界的关爱变为战胜困难的动力,继续发扬爱岗敬业、无私奉献的主人翁精神,在企业改革发展中有担当、有作为、有贡献。

  张文亮在讲话中说,开展企业困难职工帮扶工作,是一项慈善工程、民心工程,需要全社会的共同关注与大力支持。作为慈善组织及慈善工作者,应站在关注民生、改善民生的高度,不断增强帮扶工作的组织领导,坚持把一次性帮扶与经常性帮扶结合起来,把物质帮扶与精神帮扶结合起来,不断创新模式,使帮扶工作走上经常化、制度化、社会化的轨道。

  此次活动共发放帮扶款21.5万余元,用于帮扶五环(集团)公司61位困难职工。活动现场向10名职工代表发放了帮扶款,受助职工向中华慈善总会、陕西省慈善协会与社会各界爱心人士表达了衷心感谢,并表示困难只是暂时的,今后一定会用自己勤劳的双手改善现状,创造美好未来。

  据《慈善公益报》记者了解,本次困难职工帮扶款发放活动源于两月之前全国人大社会建设委员会调研组对五环(集团)公司困难职工社会保障工作的一次深入调研。

  5月23日,全国人大社会建设委员会副主任委员宫蒲光一行来到五环(集团)公司,与陕西省人大社会建设委员会、西安市民政局、市国资委等相关领导一同深入生产一线考察调研,与党员干部、车间工人、人大代表等交流座谈,详细了解企业生产经营情况,听取企业负责人关于困难职工社会保障工作的情况汇报和企业自筹扶贫帮困基金,对困难职工进行帮扶救助的情况。

  宫蒲光在调研中指出,党中央高度重视困难职工的社会保障工作,企业要确保各级政府对困难职工的帮扶政策落实到位,各级政府和社会各界要积极协调落实各种帮扶救助政策,发挥自身在扶贫救助中的积极作用,主动对接,精准帮扶,切实为困难职工做好事、办实事、解难事,把党和政府的关心关爱送到企业和职工的心坎上。

  宫蒲光对五环(集团)公司在职工扶贫帮困方面所做的工作,尤其是建立扶贫帮困基金的举措给予了充分肯定。他希望五环(集团)公司要建好、管好扶贫帮困基金,通过政府与社会力量不断向基金池注入“活水”,使之成为有活力、有热力、有效力的帮扶平台。他同时表示要通过慈善组织为五环(集团)公司争取一定的资金支持,助力企业进一步增强凝聚力和向心力,推动企业向更高水平发展。

(责编:初梓瑞、王静)