百年老人等待爱人77年,百年情书重现往日深情

2019年08月07日13:26  来源:人民网
 

从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。但真的有人会用一生的时间去爱一个人吗?今日头条“寻亲记”中的百岁老人用自己一生的光阴给出了答案。

贵州遵义的一位98岁的老奶奶杜虎珍,与丈夫厮守不过半年,却足足等了他一辈子。

那个人消失77年了

记忆里的丈夫,还是那个穿着军装、精神十足的小伙子。

国难当头,丈夫黄俊夫穿上军装,光荣参军;杨柳依依,大丈夫斩断儿女情长,阔别家乡。这一别,竟然就是一辈子。

等待的日子是漫长的,丈夫不知音信,她只能在漫漫长夜里独自垂泪;等待的日子也是心酸的,儿子尚小,她只能用柔弱的肩膀扛起家庭的重担。

这一等,就是七十七年的时光。

光阴呼啸而过,如今老人也已儿孙满堂,却独独等不到当年的那个他。儿孙问她,想不想丈夫,她总是轻轻地摇头,但却固执地住在濒危的百年老屋。

她说,那是她和他的家;她说,怕他回来时找不到家的方向。有时她也会轻声呢喃,什么时候才能找到那个人,他还在么,他还能回来么?没有人知道答案……

“抛妻弃子”?实为身不由己

那个消失了77年的黄俊夫,那个只存在于老人记忆中的丈夫,真的抛弃妻子了么?

儿孙们找到了封存在阁楼上的陪嫁箱,一纸署名为“在外爱的俊夫”的情书,娓娓道来那跨越时光的深情。

“为人就是民族至上,教育至上.....漂泊在外,谁不想返乡团圆团聚呢……余梦中看见还不足一尺的小孩,你叫我怎么能不念他......家庭责任由你负担一切,是我万分对不起你的......总会有相会之时......纸短情长,怎不使人依依呢?”

这哪里是抛弃妻子之人,分明是一个热爱国家、心念家庭的热血男儿!分明是一个对妻子充满思念、万分愧疚的丈夫!分明是一个对幼儿无限想念、疼惜而不能的父亲!

在陪嫁箱中,老奶奶还精心保存着结婚时的嫁衣、首饰,儿子的肚兜、马夹,民办教师任用证和各类证书奖状。经过岁月的沧桑,衣服虽已褪色,纸张也开始泛黄,但老奶奶仍旧视若珍宝般藏在箱底。她说,这是爱的信物,也是爱的证明。

物件静静地在阁楼上等待着,看日出又日落,看月缺又月圆。楼下的老奶奶也时常望着那来路的尽头,盼望着熟悉的身影出现。

七十七年寻亲之路漫漫,老奶奶却从未放弃过寻找亲人的希望。但那个身影,始终没有出现过,留给老奶奶的,只有继续漫漫无期的等待。

而98岁高龄的老奶奶究竟还能再等多久,谁也不知道……

目前,我们仍然没有黄俊夫的消息。为了不辜负老人苦苦相守的七十七年光阴,西瓜视频联合今日头条也正在通过“寻亲记”节目等渠道向观众公开征集线索,帮助百岁老人寻找“消失”的爱人。 

(责编:王静、杜燕飞)

相关专题