“弘毅支教”扶贫项目为湖南8所偏远学校送去暑期课程

2019年08月12日18:00  来源:东方网
 

8月3日至17日,湖南省红十字会指导的“弘毅支教”教育扶贫项目在三湘四水如火如荼开展。参与支教的90位名校志愿者,将为湖南湘西、张家界、郴州、邵阳贫困山区的8所偏远学校送去暑期支教课程。

“弘毅支教”教育扶贫项目,是2014年由来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国科学院的湖湘学子共同发起的公益支教项目,旨在用奉献和陪伴,呵护山区留守儿童的健康成长,吸引了全国众多高校志愿者参与。5年来,项目累计支教21所山区小学,服务偏远山区儿童超过2000位,招募志愿者超过450人。

“弘毅支教”发起人杨明表示,融入时代,为祖国的发展贡献的力量,这是当代大学生的使命。大学生更应发扬奉献与担当精神,肩负起责任,为促进教育公平贡献微薄之力,教育扶贫,大学生义不容辞。支教对当代大学生是一种自身的综合锻炼,在与孩子的沟通中、与自己同伴的协作中锻炼沟通表达能力,在攻克一个又一个困难的过程中锻炼分析并解决实际出现的问题的能力,在这样艰苦的生活中锻炼吃苦耐劳的能力,此外还有独立生活能力、观察调研能力、整合资源能力、领导能力。

“让当地山区通过努力走出来的大学生,回到家乡,回到最需要的地方去,用最诚挚的爱奉献给家乡,让家乡更多的孩子能够与这些优秀的大学生一样茁壮成长,这对于大学生自身而言,也是一次非常好的锻炼机会。”杨明表示。

该项目负责人、湖南红十字会张琦表示,参与此次支教的学生来自全国38所高等院校。其中湖南省内籍贯的大学生志愿者就有57人,占所有志愿者人数比例的63%。此外,也有来自北京、四川、湖北、河北、江西、山东、甘肃、重庆、安徽、广东、广西、贵州、福建等14个省市地区的志愿者;师范类专业大学生有38人,占据总志愿者人数的42%。

据悉,本年度活动一经推出,便得到了全国各地超过500人的报名响应,经过三轮严格选拔,目前已经从中遴选出90人参与了前期志愿者培训,现在已在湖南全省8所偏远山区小学开展为期15天的公益支教项目。

(责编:杜燕飞、王静)