全民健身日系列公益活动掀起热潮

张迎迎

2019年08月13日10:08  来源:慈善公益报
 

  幸福的生活,需要有健康的体魄。8月8日是全民健身日,与往年不同,今年的全民健身日活动内容更多,形式更多样,让全民健身日更加接地气,更加生活化,具有更广的覆盖面,充分展示了“健康中国、你我同行”这一全民健身的主题。随着一场场公益健身活动的开展,一个个“活动+比赛”的举办,各地掀起了全民健身的热潮。

  营造全民健身氛围

  全民健身日期间,为推动全民健身和全民健康深度融合,让“全民健身动起来、健康幸福练出来”的理念深入人心,各地政府以及社会团体纷纷加入助力全民健身活动,重庆云阳县启动“全民健身周”体育志愿服务活动、山东威海多处场馆免费开放、浙江杭州31家公共体育场馆向市民提供免费开放……

  近日,在河南省郑州市中牟刘集镇举行的广播体操推广活动,吸引了居民们一大早便聚集在一起跟着视频开始学做广播体操,一些围观的居民也不知不觉中参与了进来。“我上学时没学过广播体操,今天社区进行推广,又学会了一项健身的技能,感觉自己都变年轻了。”一位参加健身活动的阿姨高兴地说。

  据悉,借助全民健身日契机,刘集镇党委政府还根据群众的兴趣爱好,成立了太极拳、养生操、瑜伽等社团,还将定期开展趣味健身运动会,在丰富居民精神文化生活的同时,提升群众的身体素质和健身意识。

  而山东济南槐荫区则通过“全民健身志愿宣讲”、场馆免费开放以及各街道(社区)的“全民健身日”系列活动,掀起辖区内居民的健身热情。吸引了来自振兴街、五里沟、青年公园及西市场4个街道的131户家庭近700人参与其中。

  值得一提的是,槐荫区不仅每年投入资金近400万元支持各街道开展全民健身活动,还采取政府购买服务的形式,引导、扶持企业、社会团体及社会体育组织开展健身活动,以让更多市民了解全民健身、参与全民健身。

  宣传科学健身方式

  生命在于运动,运动需要科学。据《慈善公益报》记者了解,在今年国家发布的《健康中国行动(2019—2030年)》中,不仅将“全民健身”列入15项重大行动之一,还提出建立针对不同人群、不同环境、不同身体状况的运动促进健康指导方法,推动形成“体医结合”的疾病管理与健康服务模式。

  这一政策的提出,充分体现了科学健身的重要性,今年,除了营造全民健身的活动氛围外,科普健身方式也同样是今年“全民健身日”的一大亮点。

  在全民健身日期间,浙江省体育局也为运动爱好者准备了一份“贴心大礼包”,为给群众普及科学的健身的常识,浙江省与阿里展开全民健身节的线上活动合作,只要打开支付宝“答答星球”,在线上进行“8·8全民健身问答活动”,完成5道题,便可以收获“汗滴”,兑换现金红包。

  “问卷包含了1000道题目,全都是体育部门总结而出的科学健身知识,涉及健身运动常识、运动损伤防护、安全运动指导等方面”浙江省体育局群体处相关负责人说,主要是借助阿里的平台,实现全民健身尤其是运动安全知识科普,用现金红包激励大家参与运动。

  此外,为科普健身运动方式,上海静安体育中心扫二维码可以了解各类健身课程解决教练问题、广东深圳则开展适合不同人群、不同年龄、具有地方和行业特色的全民健身科普宣传。

  让健康运动成为一种基本生活方式。“全民健身日”的宣传和带动,使人们充分认识到了健身的重要性,也让人们在健身中体会快乐,通过健身促健康,以健康促幸福,这将为打造健康幸福的生活增添一份动力。

(责编:初梓瑞、王静)