为平台经济量身定制监管方式

王希文

2019年08月15日08:53  来源:慈善公益报
 

  城市化的快速发展,让网约车、共享单车以及外卖成为共享经济最重要的三个模式。据测算,每天,网约车的订单量是2000万单,按照一辆车平均搭载1.5人来测算,相当于网约车一天要解决近3000万人的出行,为老百姓出行提供了多样化的选择,给社会服务的发展带来了进步。但共享经济在方便人们生活的同时,也不可避免的带来了一些负面影响,其不足之处需量身定制监管方式,不能按照传统的方式来管理。近日,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,指导意见对平台经济的规范发展必将发挥重要的作用。

  8月8日,交通运输部运输服务司负责人蔡团结表示:交通运输部将进一步优化网约车准入条件,指导各地强化服务意识,优化完善准入条件、审批流程和服务,为平台经济营造良好的营商环境。加快网约车合规化进程,严守行业安全稳定的底线。加强多部门协同监管,创新监管方式,探索实现数字监管、信用监管、协同监管、行业自律和社会监督相结合的综合监管体系,夯实监管责任,坚决打击非法营运,确保交通运输新业态协同监管工作取得实效,最终要保障老百姓出行的安全、便捷。

  对于老百姓反映比较强烈的,有关平台收取押金后的管理问题,蔡团结表示,交通运输部将健全新业态的信用体系,会同发展改革委等部门,完善网约车、共享单车、汽车分时租赁等领域信用体系,强化信用管理,推进信用记录的共享应用,通过信用体系规范平台经济经营者和参与者的行为,努力提升人民获得感幸福感安全感。

  作为平台经济的重要表现形式,电子商务在品牌培育方面有突出的优势。过去在传统市场,培育一个全国性的知名品牌,需要十几年乃至几十年的时间,而电子商务却大大加快了这一进程,很多初创品牌、区域品牌从“藏在深山人未知”到“一举成名天下知”仅需要一两年的时间,还有一些网红产品通过直播平台等新媒体传播,一夜之间就会被消费者熟知,这就是平台经济的魅力。

  日前,商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉在接受记者采访时介绍说:“近几年,商务部组织的品牌品质商品网上促销活动、打造农产品‘三品一标’认证等,加强品牌建设,提升服务品质。如商务部开展的‘双品’网购节系列活动,组织了十家主要电商平台,甄选国内外优质品牌,将高性价比的亲民商品推荐给了消费者,商品的好评率超过97%。活动期间,带动全网实物商品网络零售额同比增长了28%,仅5月1日至10日这十天时间里,带动全网销售占到当月销售额的40%以上。”

  下一步,商务部还将培育线上线下融合的数字商务企业,打造一批“小而美”的网络品牌,更好地满足消费者多样化的需求。同时,指导地方开展“双品”网上促销活动;进一步发挥进口博览会作用,拓展电商进口渠道,引进优质品牌,便利居民消费,促进国内产业在竞争中转型升级。另外,商务部将继续资助贫困地区农产品“三品一标”的认证,着力打造农产品的品牌,提升附加值,畅通网上销售渠道,探索长效化扶贫机制。

  据《慈善公益报》记者了解,2018年,互联网平台应用生态带动就业机会累计超过6000万个。2019年上半年,全国实物商品网上零售额38165亿元,同比增长21.6%,占社会消费品零售总额的比重接近20%。

(责编:初梓瑞、王静)