“一张纸和废旧衣物献爱心行动”充实丰富了慈善教育

高娜 翟红磊 王杰

2019年08月15日09:01  来源:慈善公益报
 

  为了传播扶危济困的慈善理念,培养全民节俭养德意识,扩大和充实慈善资源,陕西省西安市临渭区慈善协会从2015年7月开始,将“一张纸和废旧衣物献爱心行动”融进校园,以学校为主体,兼顾社区和单位,在全区广泛开展了“一张纸献爱心行动”。

  4年来,全区共捐赠废旧衣物160吨,捐赠废旧书刊约折值8.6万元。通过捐赠活动,广大居民和师生的点滴爱心汇聚成扶贫济困的具体实践,将自身节俭和他人受益有机结合了起来,大大地丰富了慈善教育的内涵。

  抓组织落实 营造良好氛围

  按照上级关于开展“一张纸和废旧衣物献爱心行动”的精神,该区慈协及时联系相关部门,联合印发了文件。文件有了,临渭区慈善协会认为关键是要抓落实。他们分层次召开会议,进行宣传动员和专题安排部署。首先,他们把对于开展这一行动能够起到组织作用的城区六办及相关社区负责人召集起来,进行具体部署,协商和落实社区和单位设置捐赠箱的具体事宜。很快,每个办事处确定好两个社区,摆放50个捐赠箱;其次他们会同区教育局召开城区中小学校长会议,部署各校将“一张纸和废旧衣物献爱心行动”与慈善教育进课堂活动相结合的工作,旨在动员全体师生广泛参与。经过努力,城区34所学校共摆放了60个捐赠箱;第三,他们还把工作落实到责任人,除明确社区及单位主要领导负总责外,还要求每单位配备一名工作人员,专门负责捐赠箱的管理。如在学校,该工作由主管慈善教育的副校长负责,各班主任作为责任人具体组织;第四,为了扩大影响,区慈协又印发了宣传资料,使广大市民和学生充分认识开展一张纸和废旧衣物献爱心活动的目的,意义和作用,营造慈善倡导捐赠、领导组织捐赠、师生响应捐赠、居民参与捐赠、社会支持捐赠的良好氛围。

  抓教育引导 激发参与热情

  陕西省的慈善教育是该地区慈善工作的一大特色。临渭区慈善协会因地制宜,将一张纸和废旧衣物献的捐献工作与慈善教育结合起来,经过几年的不懈努力,临渭区慈善教育已由试点扩面到全面铺开。通过捐赠活动,充实慈善教育内容,丰富慈善教育形式,深化慈善教育效果。

  慈善教育的内容分为两大部分,即慈心的传播和善举的践行。慈心传播,通过课堂教学来完成;善举的践行,通过主题实践活动来完成。他们把“一张纸献爱心和废旧衣物”捐赠作为主题实践活动的重要组成部分,使广大学生认识到做慈善不在捐赠款物多少,不在身份高低。比尔盖茨捐赠500亿、陈光标捐赠20亿是慈善,一个普通人捐赠一百二百元也是慈善,我们中小学生捐赠一本书、捐赠一件衣服也是慈善。经常做慈善,可以充实生活,提升境界,净化心灵;经常做慈善,可以培养良好的道德品质,可以体现人生的价值。学生的思想认识提高后,区教育局又统一制作了七万余册“日行一善”记录本,发至全体学生手中,要求学生每天做一件善事并随时记录,各班主任老师定期检查,在班内通报情况,学校期末评比。为了激发学生的参与热情,各学校采用不同的方式进行宣传动员,有的利用周一升国旗仪式,向全体师生发出倡议,有的举行专门的捐赠仪式,有的召开主题班会,用一个个真实生动的故事,一幅幅动人的画面,传播慈善理念,将爱延伸到学生的心灵深处。通过多种形式的宣传引导,学生“日行一善”的意识不断增强,捐赠衣物在校园蔚然成风,形成爱心在课堂萌发,善举在校园践行,效果在社会体现的喜人局面。该区实验小学2500名学生一天捐赠衣物15000件,北塘小学马晓蓉同学一次捐赠衣物15件,校内学生的捐赠行为,带动了家长,小手拉着大手动,不少学生家长也带上废旧衣物,主动参与学校的爱心捐赠活动。

  抓协调服务 确保捐赠效果

  “一张纸和废旧衣物献爱心行动”涉及城区学校、社区、单位110余家,涉及分捡、整理、包装和拉运,参与人员多,活动战线长,工作头绪多,因此,抓好协调服务,尤为重要。

  区慈协经常召开会议,及时解决开展活动过程中的各种问题,办公室一名干部专门负责此项工作,经常深入学校、社区和单位,及时掌握活动开展情况。各学校和社区对捐赠活动高度重视,采用多种形式,切实做好捐赠活动的组织与服务工作。实验小学通过宣传展板,坚持每周将各班的捐赠情况予以公布,并对典型事例,公开宣传展示;渭南小学在每个教室后面摆放两个捐赠箱,一个装废旧衣物,一个装废旧书刊;实验初中,设立废旧衣物存放点,将各班级捐赠的衣物定期收集;北塘实验小学校长宋盈,亲自组织捐赠,带头参与捐赠,将捐赠活动推向高潮;西电一公司由社区组织,动员全体职工和居民参与,并安排专门人员,及时做好整理分装,创造了一天捐赠衣物100袋(近万件)的良好记录。陕西省慈善发展中心对该区的捐赠活动也给予了很多协助和支持,负责拉运废旧纸张和其他捐献物资的司机不辞劳苦,废寝忘食,随叫随到,行窄路,穿陋巷,为捐赠活动提供了热情周到的服务。

  为了调动基层学校和单位参与活动的积极性,区慈协办公室还编发慈善简讯,开设网络平台、微信联络群,经常通报活动开展情况。渭南日报、渭南广播电视台等重要媒体也积极参与宣传活动,报道典型事例。区慈善协会每年召开一次总结会,利用省慈协的奖励资金,区慈协再拿出一定数量的资金,对捐赠活动效果好的学校,社区和单位予以表彰奖励。经过各方共同努力,基本实现小区捐赠自觉化,单位捐赠组织化,学校捐赠常态化,包装拉运一体化。

  三年的努力,使该区的“一张纸和废旧衣物献爱心行动”步入常态化,捐赠数量不断增多,捐赠范围不断扩大,参与人员不断增多,人人慈善的社会氛围不断增强。

(责编:初梓瑞、王静)