一个经济薄弱村的慈善之举

吴光明 张迎迎

2019年08月15日09:26  来源:慈善公益报
 

  一个经济薄弱村,以前总认为做慈善不具备条件, 一旦认识到慈善工作的重要性,首次组织募捐活动就募得善款27万余元,这个村就是——江苏如皋市搬经镇龙桥村。

  日前,江苏省南通市慈善总会会长王德忠一行赴各市(县、区)调研慈善基层组织建设,在听完龙桥村慈善工作的汇报后高度称赞:“一个经济薄弱村首次组织募捐活动就募得善款27万余元,实属不易!”

  将慈善本领学到手

  据《慈善公益报》记者了解,龙桥村地处如皋市西北角,为江苏省定经济薄弱村。以前,村领导总认为村里经济条件不够好,要做好慈善不容易,等具备了一定条件再说。今年以来,在如皋市分管领导、帮扶单位的积极推动和如皋市慈善会的悉心指导下,村领导认识到,慈善工作是扶贫济困的“突破口”和凝心聚力的“好抓手”。

  “村级慈善怎么搞?自己不懂,可以走出去看看,开开眼界,虚心学习周边先进村(社区)的经验做法。”龙桥村相关负责人介绍说,4月份在组织相关人员参加市慈善会组织的外出考察学习后,龙桥村党支部又认真组织村“两委会”班子成员、“走帮服”工作分管负责人、联助书记及职能科室负责人,带着问题赴临近的海安市迮庄村、谭港村和星海社区慈善工作站实地学习考察,借鉴先进县市慈善工作的经验做法,顺利完成了慈善工作站的建立和各项慈善工作的开展。

  于是,今年5月初龙桥村党支部成立了村慈善工作站,随后通过“广发动”,把思想工作做到家;“带头捐”,为广大村民树榜样,慈善工作取得了显著成效。

  激发村民慈善热情

  做慈善与其他工作不同,全靠自觉自愿,来不得半点“强迫命令”。龙桥村党支部从“人人慈善、互帮互助,不让一人在小康路上掉队”的高度出发,在全村广泛进行慈善宣传发动,努力将思想工作做到全村村民心中。

  “我们连续两次召开群众、党员代表座谈会,通过与村民促膝谈心,了解他们的真实想法和听取他们的意见、建议,并向全村712个家庭每个家庭发送一份《至全体村民的一封信》。在调查摸底的基础上,向全村企业老板以及在外乡贤发出《倡议》。”龙桥村相关负责人说道,村里每天通过广播向全村干部群众宣传建立慈善工作站、组织慈善募捐、开展慈善救助和加强基金管理的目的、意义和做法,在全村形成了人人谈慈善和家家做慈善的良好氛围。

  俗话说:“村看村、户看户,群众看干部”。要让群众捐款,党员干部必须带头。募捐活动中,龙桥村党支部明确要求村干部、全体党员、驻村企业、在外乡贤、村民代表要积极带头捐款,发挥表率作用。

  市分工挂钩帮扶领导、人大副主任邵晓泉捐款1000元;村干部每人捐款都在100元以上,村党支部书记闫海春捐款400元;72名党员捐款总额7760元;企业捐款18万元……在党员干部的带动下,通过前期的慈善宣传,村民的慈善热情也逐渐增加,广大村民积极投入募捐活动,捐款6万多元,其中残疾儿童王荣钦捐款500元。

  短短一个星期,全村累计募集善款27余万元,参与率达到90%以上。这在一个经济薄弱村能有这样的募集成果,这充分展示爱心行善,人人可为,通过调动乡村慈善热情,形成村民帮扶合力,共赴小康。

(责编:初梓瑞、王静)