清华大学研究生赴泰国开展“一带一路”调研实践

2019年08月19日10:17  来源:环球网
 
原标题:清华大学研究生赴泰国开展“一带一路”调研实践

   近日,由清华大学深圳国际研究生院1名带队老师和10名同学组成的中泰实践支队前往泰国开展“一带一路”调研实践。随着“中泰一家亲”的友好合作关系持续发展,科技、经贸、农业、文化、医疗等合作领域潜力巨大、前景广阔。在此次活动中,实践支队赴泰国科技园、东部经济创新走廊、数字化经济促进局、泰国地理信息与空间技术发展基地等高新科技企业及园区,在“泰国4.0”计划和中国“一带一路”倡议的高度契合下寻求科技合作机遇;代表深圳7家初创公司或创新平台参与2019年泰国创新创业展活动,体验曼谷创新科技,推广深圳创新理念;前往泰国国立法政大学、朱拉隆功大学、玛希隆大学和泰国国王科技大学下设的创新中心KX,探索全球胜任力提升方案,助力国际化人才培养。

  走进高新企业园区,探索泰国科创规划

  在当前创新驱动发展的时代背景下,各国都在寻求科技创新和产业升级。作为“一带一路”的重要盟友,泰国和中国都面临低端粗放产业向创新集约产业转型的重大挑战。为了更加全面地了解泰国的科技战略和规划,实践支队前往泰国科技园、东部经济创新走廊等科技创新机构调研学习,为未来中泰间企业与高校合作交流摸清方向、探明道路。

  泰国科技园(TSP)和东部经济创新走廊(EECi)是泰国政府为支持高新企业、促进科技创新而建立的高新园区和创新实验室。支队成员结合泰国农业大国的国情,就智慧农业、中国学生赴泰实习、泰国学生赴深企业实习等项目展开校企合作沟通,希望能促成未来双方在科技和人才方面的合作。

图为工作人员为实践支队介绍TSP情况 甘霖 摄

  在泰国地理信息与空间技术发展基地(GISTDA),实践支队进行了深入调研。GISTDA通过提供空间技术和地理信息学相关的系统服务,开发高端空间技术,运用地理信息学解决社会问题。在讨论中,成员们通过和“诗琳通地理信息中心”老师及负责人的深入交流,就清华大学同GISTDA未来的潜在合作进行了探讨。

  随后,实践支队前往泰国数字化经济促进局(DEPA),与其负责人进行了深入交流。DEPA为实现赋能数字经济的初创公司提供系统服务,其中的入驻企业还包括前身成立于清华创业园的启迪之星。DEPA与启迪控股及启迪之星的合作,也将在东部经济走廊区域打造更大更完善的孵化载体,进一步促进中泰两国在科创领域的交流。

图为实践支队与泰国腾讯公司工作人员合影 中泰实践支队 供图

  Open FIESTA2017级硕士生王龙,是就读于清华的泰国国际学生。他作为腾讯的实习生,带领大家前往泰国腾讯公司进行参观,向大家介绍了腾讯视频海外版WeTV在泰国的发展情况,并表达了对WeTV传播中国文化的美好期冀。

  感受泰国创业精神,打造深圳创新名片

  在曼谷数字创新中心(True Digital Park),实践支队参加了2019年泰国创新创业展(Startup Thailand 2019)活动。泰国创新创业展(Startup Thailand)是东南亚最大的创业展,汇聚了来自全球各地的企业家、创业者和投资者。该计划由泰国高等教育、科学、研究和创新部(以下简称“科技部”)启动,致力于支持初创企业发展。

  实践支队代表7家深圳的初创公司及创新平台赴泰国参展,包括清华i-Space、工之易(EverCraft)、优板科技(URBANE Micromobility)、深圳矽递科技(Seeed Studio)、深圳开放创新实验室(Shenzhen Open Innovation Lab)、第一视角(FPVSTYLE)、电屏(LAPSCREEN)。

图为实践支队在展位前合影 中泰实践支队 供图

  在此期间,实践支队受到了泰国科技部长素威·梅信西(Suvit Maesincee)博士的亲切接见,并向其介绍了此行目的及我们的学校清华大学。部长称,他之前就了解到清华是中国的高等学府,他为我们来自清华而感到欣慰。我们告诉部长先生,我们想改变泰国民众及主流媒体对深圳的看法,让大家认识到这座城市实际上是一座充满高新技术和创新精神的城市。部长先生对此表示认同,并表达了对实践支队的支持。最后,实践支队向部长先生赠送了礼物,并与其握手合影留念。

图为泰国科技部长素威·梅信西博士与队员们亲切交谈 甘霖 摄

  此外,泰国国家多媒体集团联合创始人素提差·阮(Suthichai Yoon)先生也来到了深圳展位,与队员们进行了深入交流。首先,Open FIESTA2017级硕士生、泰国国际学生王龙向其介绍了深圳创新生态建设情况;清华-伯克利深圳学院2017级硕士生席京阳向其介绍了支队推介的7家初创公司及创新平台。其次,他与队员们探讨了5G、IoT、AI等技术在两国的发展现状及两国创新政策的差异。最后,他祝愿大家在泰国有一次充实、愉快的实践之旅,并希望我们能通过此次调研进一步加强两国科技往来,将其提升至更高水平。

  2019年泰国创新创业展共持续4天,实践支队全程参与,一方面积极主动推介产品,推动中泰两方公司达成合作意向;另一方面推广深圳创新理念,打造深圳创新名片,在融合泰国创新科技与深圳创新生态的道路上迈出了新的一步。

  培养全球创新人才,全面开拓国际视野

  本次实践中,支队有幸前往泰国国立法政大学(Thammasat University),朱拉隆功大学(Chulalongkorn University),玛希隆大学(Mahidol University) 和泰国国王科技大学(King Mongkut’s University of Technology Thonburi)下设的创新中心KX进行了交流访问。

  支队成员为泰国师生们介绍了清华大学以及清华大学深圳国际研究生院,希望通过此次实践,能够为未来的中泰学生留学交换、中泰学生高科技企业实习等方面提供帮助。泰方老师介绍了学校目前的留学生交流情况,并表示对未来与清华大学深圳国际研究生院的学生合作具有强烈兴趣。

图为泰国国立法政大学国际事务处校长助理苏拉尼·利萨瓦迪(Supranee Lisawadi)教授同支队成员交流 甘霖 摄

  在KX创新中心,首席运营官皮昂·旺纳帕潘(Piengpen Wongnapapan)博士首先介绍了中心发展情况,其为全社会创业者提供创业指导、课程培训、实验设备、基础设施等服务。支队成员向对方介绍了清华i-Space创业孵化器、深圳创新企业等,希望为中泰创新企业搭建合作的桥梁。

  2019 年是新中国成立70周年,中泰实践支队响应学校号召,通过此次社会实践同泰国社会各方广泛接触、深化调研,传递中泰友谊,为推动 “一带一路”建设发挥了一定积极作用。支队成员秉承清华学子勇于担当之精神,努力提升全球胜任力,为深化两国人文交流、科技合作做出了新的贡献。(清华大学实践支队 戴暮云 窦苗 供稿)

(责编:王静、初梓瑞)

相关专题