肇庆留守儿童走进广州

2019年08月21日19:10  来源:人民网-公益频道
 

  2019年8月16日下午,由广东省民政厅指导,广州少年儿童图书馆、广东省方圆公益基金会协办,广州市越秀区齐志社会工作服务中心主办的“牵手阅读“肇庆留守儿童走进广州游历活动启动仪式在广州少年儿童图书馆三楼报告厅举行。

主办方供图

  “牵手行动”是广东省民政厅2018年为了贯彻开展关爱保护留守儿童工作而推出的一项重要举措,是基于发动社会力量参与关爱活动的公益项目设计。

  为全面贯彻落实国务院对农村留守儿童关爱保护的工作部署,积极响应省民政厅发起的2019年“牵手行动”,广州市越秀区齐志社会工作服务中心发起“牵手阅读”让肇庆留守儿童走进广州游历计划,旨在让广东省留守儿童走进广州,通过“阅读+游历”的模式,让留守孩子开阔眼界,与广州困境儿童一起学习阅读技巧,提升阅读能力,结对互助成长。

  此次活动共邀请了23名来自肇庆广宁的留守儿童,15名广州市的困境儿童。全国公益之星、齐志高级顾问李建辉发表热情洋溢的讲话,“”勉励现场的孩子们要好好读书,书是天下英雄胆,善是人间幸福根,除了读好书,还要有善根,才能成为革命事业的接班人”。

  爱心企业代表表示:“ 每一个孩子都是一颗种子,要让每一颗种子的生根发芽、茁壮成长,需要良好社会环境的滋养。留守儿童和困境儿童在资源、环境方面十分劣势。政府的引导、企业的赞助、社会组织的资源链接,为肇庆留守儿童和广州困境儿童提供了这次难能可贵的成长之旅。我非常钦佩晓叔的坚持,单凭一个企业的支持是微不足道的,希望能有更多爱心合作伙伴来关注留守儿童和困境儿童。”

  广州市越秀区星火社会服务发展中心主任、理事长王志强为启动仪式现场留守儿童以及困境儿童读绘本、分享、导师示范,小组互动、如何阅读,多观察,多参与,多分享、摘抄段落/语句、集体朗诵等生动活泼的阅读方式,有效的激发了孩子们的阅读兴趣。

  “阅读”课后,孩子们在广州少年儿童图书馆消防教官的带领下,在消防体验馆通过亲身实践学习消防知识,提高应急应变能力。孩子们在教官的辅导下分别体验了“如何结绳自救”“高空降落”以及模拟如何通过“烟热逃生通道”。

  读万卷书不如行万里路。齐志不仅希望通过援建“齐志公益书屋”,为山区孩子搭建通往知识的桥梁,也希望通过“阅读+游历”的互助模式,让城乡儿童“牵手阅读”,互助成长。来自怀集的留守儿童小月说到。

  8月16至18日,齐志社会工作服务中心还将与第六届广州市社会组织公益创投项目“护苗计划-为困境儿童齐筑童梦”有机结合,开展与肇庆留守儿童“牵手阅读”城市游历活动,与广州困境儿童结对互助,共同前往珠江夜游、正佳雨林生态植物园、广东省博物馆、花城汇等活动点开展城市游历活动。最后一天在方圆东方馆少儿艺术培训培训中心接受东方文化的熏陶,以回本阅读故事的方式组织孩子们开展阅读活动。提升阅读能力,结对互助成长。(齐志社会工作服务中心)

(责编:初梓瑞、王静)

相关专题