“田园卫士”从环保出发抗严寒防杂草

2019年08月26日16:14  来源:环球网
 

废弃塑料污染已经成为破坏城市和农村生态环境并且威胁农业生产的一大公害。废弃塑料对动物的伤害主要表现在被动物误食,划伤食道,造成胃部溃疡等疾患。据估计,每年至少有数百万只海洋动物因误食塑料导致丧生,海龟也把一些塑料制品当成水母吞食,而海狗喜欢在废塑料渔网中嬉戏玩耍,常被缠绕至死。在陆地,一些反刍类动物(如牛、羊等牲畜)和鸟类因吞食草地上的塑料薄膜碎片,它们在肠胃中累积,造成肠梗阻乃至死亡的事例已屡见不鲜。

我国是世界上塑料地膜产量和使用量最大的国家,随着农村地膜铺设技术的推广应用,地膜作物的种植在农村已十分普遍。但废弃塑料地膜这种白色垃圾会给土地带来极大的危害。由于塑料残片的阻隔,土壤水分运动受阻,孔隙度、通透性降低,不利于土壤空气的循环及交换,致使土壤中二氧化碳含量过高,不利于作物正常生长发育。土壤物理性能不良导致作物扎根困难,吸肥、吸水性能降低而减产。耕层有残膜的土壤,作物根系难以穿透塑料薄膜而成弯曲状横向发展,造成根系变短,根系营养范围变小,减产较为明显。据调查,在连续使用农膜覆盖而没有彻底清除残膜的地块,一般减产在10%左右,有的甚至能达到26%。有些塑料制品(如聚氯乙烯类塑料)或添加剂中含有有害成分而有毒,接触种子或幼芽后,会抑制种子萌发,或会使芽、幼苗灼伤。此外,塑料制品中的增塑剂(邻苯二甲酸酯类化合物)对植物有毒害作用,特别对蔬菜有较大危害,而且邻苯二甲酸酯类化合物也能从各种途径进入环境,污染食品、粮、菜等,且有明显的富集作用,它们进入食物链影响人畜健康。增塑剂还会从薄膜中挥发至空气中,再经气孔、水孔进入叶肉细胞,植物的生长点和嫩叶生理活动较旺盛,易受危害,它的毒害作用主要是破坏叶绿素和阻碍叶绿素的形成,影响光合作用,生长延缓,株型矮化纤细,严重者甚至死亡。蔬菜受增塑剂危害的典型症状是失绿,叶片黄化或萎缩卷曲。如敏感的小油菜、菜花、黄瓜和番茄等,表现新叶及嫩梢成黄白色,老叶和子叶边缘变黄,叶小而薄,生长弱,严重时逐渐干枯死亡。受害症状一般在薄膜覆盖后6--10天即出现,覆盖时间长、温度高、湿度大、苗龄小和通风不良则受害更严重。

“田园卫士”研发的生态防寒布采用可降解材料分层复合制成,结合了农产品的特性,大幅提升了防寒布的透光度、柔韧性与耐腐蚀性,抗紫外线、拒水、抗静电,不含粘合剂,无毒无味,高效隔菌。有效防止了传统塑料薄膜具有的弊端。

“田园卫士”生态防寒布的主要材料是E·N弹性层、生物纤维层、Transmitting因子、聚丙烯基材等。采用可降解材料,不污染环境。能有效防寒、促进果实上色、改善温度和减少病虫害,透气性好,就算高温室棚内也可自然通风,防止棚内高温烧果烧叶。

晚熟柑橘使用塑料薄膜进行防寒越冬处理,不仅不环保还具有不透气、密封性过强、空气不流通等缺点。回暖天气时强光直射塑料薄膜内,容易灼烧叶片、果实,影响果面光洁度。膜内高温高湿还会造成果实表皮萎缩、花芽退化。膜内温度和外界温差过大会影响植株生长,甚至会导致落果。温度不稳定会使叶片蒸腾量忽高忽低,加速叶片的呼吸作用,导致果实的缩水率变高。生态防寒布的安全性高,不烧梢、不伤叶、不灼伤果实,因空气循环顺畅,可有效减少因高温高湿带来的病虫害。“田园卫士”防寒布透光度高,表面不平滑,增加阳光漫反射,可让果实色泽鲜艳,提高售价,收益增值。

除此之外,使用传统方法除草,也会对环境造成影响。

市面上的人工除草费用高且专业人员少;除草剂残留会对土壤造成污染且会产生药害;黑色地膜容易危害根系生长,破损后还会污染土壤,并会影响耕地质量、土壤的透气性,废旧地膜如果得不到很好的回收再利用,对农村环境的危害也将日益严重。

散落在自然环境中的废旧塑料地膜进入自然环境后,难以降解而带来的长期的深层次潜在危害正在逐步显现,特别是会对土壤环境构成严重污染,影响农作物对水分、养分的吸收。农业地膜的长期使用会造成农作物大面积减产。

“田园卫士”可降解生态防草布主材采用环保材料,添加高分子功能材料,在土壤里可自动降解为水和二氧化碳,不会造成白色污染。“田园卫士”可降解生态防草布可为农业种植户保产增收,具有良好的透水性、透气性、强大的防草功能,可防止杂草争水争肥,全面保水保肥,改善土壤板结和土壤湿度温度,促进根系生长。雨季来临时也可防止树盘积水,避免发生高湿病害。可降解防草布采用人性化设计,可定制全光漫反射布,增加果品的色泽和风味。

“田园卫士”关注农业环保,可得到国家的政策扶持。“田园卫士”比同类、同质产品价格优惠5%-10%。种植户在使用产品的同时可享受“田园卫士”的综合售后服务,并由高级农艺师带队进行农业生产技术咨询服务,无后顾之忧。产品质量超行业标准,为种植户减少生产成本,并为种植户提供海内外农业资讯,助力种植户卖好价。

“田园卫士”致力研发采用可降解材料制成的环保农用膜,已取得阶段性的成果,但不会止步于此,以“通过研发的生态产品让农业生产远离白色污染,助力环保”为己任,致力为提高生态环境贡献微薄之力。

(责编:王静、初梓瑞)

相关专题