“授人以渔 助力贵州遵义精准扶贫”

2019年08月26日17:53  来源:中国网
 

图片1.png

  近日,海银集团与贵州省遵义市仁怀市长岗镇茶花村签署东西部扶贫协作协议,旨在利用海银集团的各项资源优势,通过产业扶贫、创业就业培训、高效农业种植与收购、退役军人安置等多种举措,全面助力遵义精准扶贫。

  贵州省遵义市副市长尼冰首先代表市委市政府对上海企业海银集团来遵义市参与精准扶贫工作的情怀表示感谢。他表示,当前,遵义市脱贫攻坚正处于关键时期,遵义市各级党委也拼足了干劲,在“听党话、感党恩、跟党走”精神的鼓励下,遵义的扶贫工作有了新的变化。在这一关键时期,海银集团情系“三农”,鼎力支持遵义市的发展,彰显了海银集团带头履行社会责任的风范,更体现出海银集团助力遵义市脱贫事业的深厚情怀。若要“挽得贵人长留”,必须要做明白人、干明白事、算明白账。市政府也将全力配合,为企业在遵义市的发展提供最优惠的政策、最优越的环境、最优良的服务,共同协作推进各项精准扶贫工作的落实。

  仁怀市副市长陈晋朝表示,我们一直带着感恩之心行事,感恩党、感恩中央、感恩父老乡亲。接下来,我们亦将继续发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,发展好工业,提供好就业,助力脱贫攻坚。同时也希望海银集团能充分利用仁怀市的资源优势和广阔的市场前景,发挥其在资金、技术、人才及管理等方面的优势,助力精准扶贫工作的开展。

  海银集团董事长韩宏伟表示,因地制宜地发展产业是实现脱贫的重要抓手。海银集团希望依托贵州省各级政府的力量,加强与相关部门的沟通协作,通过全方位、有重点地开展结对帮扶工作,实现资源共享、优势互补,将当地资源优势转化为经济优势。他认为,授人以鱼不如授人以渔,海银集团将通过鼓励贫困地区村民参与产业发展,激发乡村脱贫内生动力,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,大力提升贫困地区的经济增收,助力贵州省经济和社会发展,造福当地百姓。

图片2.png

  根据协议,海银集团与遵义市仁怀市长岗镇茶花村将围绕贫困人员的职业技能培训与就业机会指导、农副产品销售渠道的拓宽、引入企业资金支持产业发展、协同开发观光旅游业、退役军人安置等方面展开深度全面合作。具体来看:

  一是海银集团将结合企业自身发展情况与用工要求,协调组织开展贫困户实用技术、职业技能的培训,帮助贫困户学习和运用科学技术,开辟多渠道、多形式的增收途径;

  二是拓宽贫困地区农副产品的销售渠道,并积极购买农副产品,将其作为公司员工福利以及产品销售赠品,增加农户收益;

  三是加大贫困地区产业发展宣传力度,吸引企业将资金投入到贫困地区,将当地资源优势转化为经济优势,助推贫困地区经济发展;

  四是为贫困地区旅游发展提供技术指导,帮助编制旅游发展方案,协同开发观光旅游业;

  五是开展“送温暖、献爱心、解难事”系列活动,为贫困户提供政策、市场信息、技术服务等方面的支持。

  据了解,海银集团历来重视履行企业社会责任,密切关注社会发展需要。海银集团积极展开“扶老、助学”行动。目前,海银集团在全国范围内建立了20 所海银公益书屋,捐赠图书逾万册,圆了8000名山区学生的阅读梦;助老项目惠及全国20多个城市、100多个社区,积极助力构建幸福社会。

  韩宏伟多次强调,授人以鱼不如授人以渔,在精准扶贫工作中,产业扶贫是解决贫困地区生存和发展问题的重要路径之一。因地制宜地发展特色产业,创新产业模式,可以吸纳更多贫困人口到企业中就业,创效益、稳增收,实现双赢。

(责编:初梓瑞、杜燕飞)