"2019中国·丹寨非遗文创节"在贵州举行 湖南3个项目获奖

2019年08月29日08:24  来源:华声在线
 

  8月22日—24日,“2019中国·丹寨非遗文创节” 在贵州丹寨万达小镇举行。

  文创节由20家公益、学术、设计机构跨界联合发起,融合了“非遗、文创、扶贫”三大主题,由“中国公益慈善项目大赛·非遗文创专题评选”、“中国非遗文创与乡村振兴交流会”、“非遗文创公益培训”“非遗文创集市”等主题单元构成。

  8月24日上午,“中国公益慈善项目大赛·非遗文创专题评选”颁奖典礼召开。湖南有3个项目获奖,其中湖湘新匠人计划获非遗公益项目银奖,“花瑶花”美育教辅系列产品——《挑花动物园》儿童益智拼装木偶、“中国喜事”张新发非遗文创喜事系列获非遗文创产品银奖。典礼上,非遗传承人、设计师、艺术家、慈善家、企业家、投资家等300多位嘉宾联合发出《丹寨宣言》,号召产、学、研、政、社各界力量联合起来,以文化、经济、社会、环境综合效益多赢为目标,共创中国丹寨非遗文创孵化中心,让传统非遗更好的融入现代生活。孵化中心由大赛主办方联合发起,面向全国吸纳优秀非遗文创项目,希望将拥有21项国家级、省级非遗的秀美丹寨打造成为中国非遗保护和开发典范。

  文创节期间,一场热闹的“非遗集市”也在丹寨万达小镇热闹开锣。50多项来自全国各地及丹寨本土的非遗项目面向公众全面开放,展览、体验、互动、销售等多种多样的玩法,让参会嘉宾和游客亲身感受到非遗魅力。

  敬畏祖先,景仰文化,活化遗产,造福千秋。为期三天的丹寨非遗文创节在精彩纷呈的活动和充满干货的交流中落下帷幕。活动所孵化的中国首个立足西部偏远地区的文创公益平台,期望以好政策、实举措、善行动来开创中国非遗文创新格局,为乡村振兴、民族复兴贡献力量。

(责编:初梓瑞、王静)