躬耕慈善润泉城

访济南慈善总会会长徐明梅

李济慈

2019年09月03日08:57  来源:慈善公益报
 

1版.jpg

  济南慈善总会是新中国成立之后齐鲁大地最早诞生的市级慈善组织。1997年4月,乘国家改革开放大势,济南慈善总会应运而生。历经20余年积淀笃行、守正拓新,业已成为济南乃至以山东省社会保障体系与社会文化建设的一支重要力量,在开展扶贫济困、推进社会和谐中持续发挥作用。济南慈善总会自成立以来,创立并实施涵盖扶贫、安老、助孤、助学、助医、助残、救灾等7大类共26个慈善项目。全市各级慈善组织已累计募集善款13.5亿元,其中市本级募集3.4亿元。全市累计支出善款11.8亿元,惠及困难群众252万人(次);市本级累计支出善款3亿元,救助困难群众53.9万人(次),向社会交出了一份厚重而温暖的答卷。

  今年4月,济南慈善总会第五届理事会圆满完成换届工作,济南市政协原副主席徐明梅被推选为新一届理事会会长。日前,徐明梅就济南慈善总会的工作理念、具体实践及发展规划等问题接受了《慈善公益报》记者的采访。

  把握根本

  全力开展“慈心一日捐”

  徐明梅向记者介绍了济南慈善总会换届以来的工作情况。

  今年4月17日,济南慈善总会召开第五次会员代表大会,选举产生了新一届理事会及其领导班子,进一步明确了新时代下济南慈善工作的新使命、新责任、新担当,将全面加强党建工作、落实共享发展理念提升到一个新的高度,以保证慈善事业深度融入全市中心大局,更好地为脱贫攻坚、全面小康、社会稳定与高质量发展贡献力量。

  换届之后,济南慈善总会紧密结合济南市正在进行的“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动,迅速、广泛地开展了“精准扶贫慈心一日捐”活动,将其作为助力脱贫攻坚工作大局的着重点与切入点。

  5月15日,济南慈善总会组织召开了由各区县慈善总会及各市直慈善工作站(分会)负责人参加的“慈心一日捐”动员部署会。5月24日举行了全市党政机关“慈心一日捐”活动启动仪式,济南市四大班子主要领导全部出席。省委常委、市委书记王忠林,市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记苏树伟等带头捐款,济南市委、市人大、市政府、市政协、市纪委及市直机关党员干部踊跃捐款,从而带动了社会各界的慈善热情。5月25日,济南慈善总会组织开展社会募捐,山东绿地集团等17家爱心企业积极响应,现场认捐慈善基金5000万元,捐赠慈善款物133万余元。各区县慈善总会同步开展多种形式的募捐活动,力促济南“慈心一日捐”募款额度再创历史新高。截至目前,全市已接收慈善捐款3372.95万元。

  徐明梅说:“‘慈心一日捐’项目自1997年设立以来,目前已累计募款2.39亿元。作为济南慈善开展时间最长、影响力最大、生命力最强的品牌项目,‘慈心一日捐’已深度融入济南市民的生活理念与生活方式,成为济南慈善当之无愧的样板。”

  组织开展“慈心一日捐”等慈善项目是为精准扶贫奠定物质基础,而大力推进慈善文化、培育慈善意识、宣传慈善典型,则是弘扬社会主义核心价值观,全面提升慈善事业发展水平的精神支柱。

  5月13日,济南慈善总会专门召开部分驻济新闻媒体交流座谈会,协调与推动“慈心一日捐”宣传周活动。充分发挥广播、电视、报刊、网络等传媒作用,通过多种形式广造声势,增强意识,充分调动各级政府、社会组织、爱心企业与爱心人士的慈善力量,激发自觉投入、乐于奉献的慈善热情,形成了全市联动、全民参与的慈善募捐新局面。“慈心一日捐”宣传周期间,在全国各大新闻媒体集中报道稿件90余篇,形成了强劲的宣传势头。

  慈善事业既是一项面对困难群体的常规化、持续性救助工作,也是一项需要时刻展示自身力量与作用的救急工作。徐明梅介绍说,面对突如其来的“利奇马”台风造成的灾情,济南慈善总会迅即行动,会同爱心企业先后奔赴历城区和章丘区受灾最严重的村庄,并捐款55万元表达关切。济南慈善总会、章丘慈善总会第一时间向社会公布捐赠通道,发布捐赠倡议。截至目前,两家慈善总会已接收善款3200余万元,将全部用于赈灾及灾后重建。

  服务大局

  助力打赢“脱贫攻坚战”

  脱贫攻坚是党和国家的战略部署,是全面建成小康社会的重要前提。因此,助力脱贫攻坚既是慈善组织的基本职责,也是慈善组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的集中体现。

  近年来,济南慈善总会积极加强与政府扶贫办等有关部门的合作,参与脱贫攻坚,突出精准扶贫,不断强化慈善募捐服务平台,全面提升慈善救助能力,开展多种形式的慈善项目及活动,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  济南慈善总会坚持从本源出发,从慈善项目出发,积极组织、持续推进“情暖万家”“朝阳助学”“夕阳扶老”“康复助医”“爱心助残”等五大品牌救助工程。目前,又在五大救助工程的基础上,结合济南实际,创新开展了“蒲公英爱心行动”“牵手关爱行动”“慈心爱家”“爱心授渔”“关爱农民工”“慈善进军营”“慈心撒博爱、善行唤新生”以及中医保健、肾衰竭患者血液透析救助等一批具有特色的慈善项目。

  “情暖万家”工程共支出善款2697万元。其中“雪中送炭”项目支出善款746万元,救助困难群众2万户;“饮水工程”支出善款573万元,帮助困难山区农村新打机井115眼;修路、修房、亮化等多个项目惠及贫困群众3.5万余人。

  康复助医工程共支出善款801万元,为8400多名贫困家庭患者解除病痛;支出善款195万元,向3900位贫困家庭患者发放医疗救助卡。

  朝阳助学工程共支出善款2770万元,救助困难家庭学生1.53万余人;为240余所贫困农村学校配套完善教学设施。

  爱心助残工程定期资助社会福利院等13所特殊教育机构,协助改善办学条件;为肢体残疾患者安装假肢、配备轮椅等支出善款471.96万元。

  夕阳扶老工程帮助县(市)区慈善老年公寓和敬老院修缮房屋,实施亮化工程,完善配套设施,改善生活环境,配备慈善助老车、科研护理床、轮椅、电器及文化设施等,共支出善款 1448万元。

  “蒲公英爱心行动”共支出善款123.99万元,资助济南市偏远地区50余所幼儿园和学校;联合市关工委、团市委启动了“牵手关爱行动”,对6-14岁农村留守儿童进行心理辅导和生活帮扶。

  “慈心爱家”项目针对贫困家庭妇女“两癌”等重大疾病患者实施救助,共支出善款219万元,救助病患妇女346人。

  “爱心授渔”项目为全市城乡贫困家庭辍学子女进行就业培训,对市技师学院贫困家庭学生进行帮扶,共支出善款16.12万元,帮扶困难家庭学生37人次。

  “关爱农民工”项目累计发放价值30.8万元的衣物1.6万件,日常性救助支出5万余元,惠及8000余人(次)。

  “慈善进军营”项目对济南市辖区内困难军人家庭给予定向救助,共支出善款202.4万元,救助困难军人645名。

  “慈心撒博爱、善行唤新生”项目针对困难服刑人员及特困服刑人员家庭进行特别救助,共支出善款80.11万元,救助服刑人员1900余名。

  除上述集中、定向救助项目外,济南慈善总会还根据实际情况开展了“慈善进城管、情系环卫工”“扬帆工程”“光明工程”等多种慈善项目,全方位、多层面、立体化地将需要帮扶的困难群众涵盖其中,受到了社会的广泛好评。

  打造盛会 隆重庆祝“中华慈善日”

  今年9月5日是第4个“中华慈善日”,全国各地慈善组织将以各种形式开展丰富多彩的庆祝活动。徐明梅表示,届时济南也将会有一场引人注目的“大动作”。

  “为了深入宣传《慈善法》,迎接‘慈善日’,经过多方努力,由中华慈善总会与济南市人民政府联合主办、济南慈善总会承办的‘慈爱万家、善润泉城——中华慈善日济南在行动’慈善公益大会将于9月5日在济南隆重举办。目前,各项准备工作正在有条不紊地进行,相信我们会奉献给所有关心、支持济南慈善的人们一场异彩纷呈的盛典。”徐明梅说。

  据悉,本次盛会将分室内与室外两大部分进行。室内大会包括济南市委领导致辞,中华慈善总会和济南市政府领导讲话以及现场捐赠活动。中华慈善总会、社会各界爱心企业、爱心人士将对济南市扶贫对口地区湖南省湘西州和重庆市武隆区进行现场捐赠,同时还将进行济南市“夕阳扶老”工程2019年度慈善帮扶资金及“朝阳助学”项目2019年度贫困家庭大学生助学金发放仪式。

  大会室外部分将于赤霞广场设置由济南市、区(县)慈善总会设计制作的宣传展板,以图文展示及现场讲解的方式全面介绍济南慈善公益事业的发展成果。其间还将进行《慈善法》与“中华慈善日”主题宣传活动,组织书画家、非遗传承人现场创作及作品展示,开展慈善义诊与公益演出等。

  徐明梅说:“目前,市、区(县)两级慈善总会正全力以赴筹备盛会,力争将其办成一个圆满成功的大会,一个向新中国成立70周年华诞献礼的大会,一个全面展示济南慈善事业丰硕成果与精神风貌的大会。”

  面向未来 协力实现“大强美富通”

  徐明梅还对济南慈善总会下一步的工作构想进行了阐述:紧紧围绕全市打造“大强美富通”国际化大都市的中心任务,以“党和政府最关心、困难群众最需要”为慈善工作出发点,进一步建立与完善组织、筹资、服务、宣传和监督“五大机制”,即完善“夯实基础”的组织机制,进一步突出依法行善的发展功能;完善“多元募捐”的筹资机制,进一步增强济南慈善的硬实力;完善“精准扶贫”的服务机制,进一步强化善款的救助实效;完善“形式灵活”的宣传机制,进一步弘扬慈善文化;完善“公开自律”的监督机制,进一步提升济南慈善的社会公信力。

  经过多年努力,济南慈善已形成了以市慈善机构为龙头,县区慈善机构为主体,乡镇(街办)慈善机构为依托,村(居)慈善机构为延伸的,覆盖全社会的慈善组织网络体系。其中市级慈善机构包括济南慈善总会与济南慈善总会办公室。济南慈善总会是经会员代表大会选举产生的总会理事会领导机构;慈善总会办公室为总会日常办事机构,隶属于济南市民政局,下设综合部、宣传联络部、募捐项目部、资金管理部和义工部等五个部门;目前,全市12个区县和高新区均成立了慈善总会,150个乡镇、街办全部成立了慈善分会,5010个村(居)中有4416个建立了慈善联络站;作为慈善工作在党政机关和企事业单位的延伸,市及区县两级党政机关和企事业单位也建立了慈善工作站。目前全市慈善工作站已达358个,其中市属慈善工作站(分会)56家;目前,全市共有慈善义工团队143个,登记注册义工达3.37万人。济南慈善总会相继成立了“夕阳扶老、康复助医、爱心助残、朝阳助学、爱心天使乐队、关爱农民工家庭、公益律师、蒲公英爱心行动”等8个专业慈善义工团队,开展安老、扶孤、助医、助残、助学、助困等6大类13个服务项目。

  徐明梅强调,接下来,济南慈善总会的主要工作之一就是组织开展首届“情暖万家,善润泉城”寻找“十百千万最美慈善人”系列活动,年内将评选表彰“十大新时代慈善楷模”“百名慈善标兵(单位和个人)”和“千户慈善家庭”,同时还将于年底之前投入600万元救助“一万户困难家庭”,使整个活动构成“十百千万”的完整格局。

  徐明梅说:“济南慈善总会自建立以来,在中华慈善总会的大力支持,在济南市委市政府的坚强领导下,本着‘慈心为本,善举为民’的慈善宗旨及慈善资金‘取之于民、用之于民’的原则,积极开展多种形式的慈善救助活动,为构建和谐社会、维护泉城稳定作出了积极贡献。多年来,济南慈善总会的工作也赢得了社会各界的高度肯定,先后被中华慈善总会授予第二届‘中华慈善突出贡献(组织)奖’,4位市、县区总会领导和企业家被民政部、中华慈善总会授予‘中华慈善突出贡献(个人)奖’。‘情暖万家’‘慈心爱家’和‘蒲公英爱心行动’等一大批慈善项目受到民政部、中华慈善总会、山东省政府、省民政厅表彰。济南慈善总会被省政府授予‘山东省救助工作先进集体’,被市委、市政府授予‘济南市文明单位’,被省精神文明建设委员会授予‘省级文明单位’等荣誉称号。2011年建党90周年,慈善总会党支部荣获‘济南先进基层党组织’光荣称号。这一切都是济南慈善工作者努力付出、全心奉献的结果,也是我们再接再厉、不懈进取的强大动力。”

(责编:初梓瑞、王静)