垃圾分类:以“绿色”扮靓开学第一课

张迎迎

2019年09月03日09:32  来源:慈善公益报
 

   今年开学季来了,“绿色”成为许多学校开学第一课的主题,继上海首先实施垃圾分类后,垃圾分类开始风靡全国。开学季里,垃圾分类进校园成了今年开学第一课的主题内容,各地学校以趣味社会实践、讲座等方式为孩子上了一堂精彩的垃圾分类课,让学生在学习生活中养成垃圾分类的好习惯。

  课堂科普垃圾分类知识

  “什么是可回收垃圾?”“什么是有害垃圾?”“垃圾分类究竟有多重要?”面对日常生活中随处可见的垃圾分类问题,为使学生了解垃圾分类常识,各地学校纷纷把垃圾分类知识搬上开学第一课的课堂,深入讲解垃圾分类知识。

  在“开学第一课”教育活动中,陕西延安市宝塔区各中小学围绕“垃圾分类”开展了各具特色的教育宣传活动。其中,宝塔区实验小学着重宣传了生活垃圾分类,老师们结合生动形象的视频、课件,从垃圾的产生、垃圾处理现状、垃圾的分类、如何做好垃圾分类及垃圾变废为宝等方面,向同学们进行了详细讲解。

  “今天是开学的第一天,通过学习我认识到了垃圾分类的重要性”宝塔区实验小学学生师岳峰说,“回家后我会让爸爸妈妈买4个垃圾桶,分别是厨余垃圾,有害垃圾,可回收垃圾,其它垃圾,这样我们就可以进行垃圾分类了,我会和爸爸妈妈一起坚持垃圾分类,保护环境,从我做起。”

  对此,宝塔区实验小学副校长李倩雪介绍道,我们在开学第一课的时候就设置了“垃圾分类、我先行”主题教育,希望让学生了解垃圾分类知识,然后回去引导动员自己的家人亲友一起参与到这个活动中来,为我们的文明城市的建设出一份力。

  社会实践体悟“绿色”生活

  在开学第一课中,为了让学生把垃圾分类贯穿于心,并践于行。许多学校将垃圾分类课搬上街头巷尾,通过社会实践的方式让学生走进垃圾分类课,河南郑州昆丽河小学学生走上街头学习垃圾分类课;湖南长沙市开福区外国语实验中学开展“开学第一课”垃圾分类主题教育实践活动等。

  在宁夏吴忠市,该市第三中学把“开学第一课”搬到了利通区环境卫生管理中心,通过“垃圾去哪儿啦?环保之旅”的社会实践活动,让学生亲身体验了解环卫工人的不易,从身边小事做起,参与环保,重视环保。

  据《慈善公益报》记者了解,当天中学生和部分家长来到利通区环卫中心,聆听环卫工人向学生们讲解创城内容,参观“烟头收集展示车”,随后学生们还走向街头宣传垃圾分类知识。

  “爷爷,您知道垃圾分类吗?烟头不能随便扔……”“阿姨,您会垃圾分类吗?您知道我们的城市在创建全国文明城市吗?”……这些小志愿者们认真的态度和规范的动作感染了广场上的每一位市民。

  “垃圾分类其实是一个‘习惯革命’。”吴忠市第三中学2021届一班班主任马春燕说:从学生抓起,通过他们再带动身边的所有人,形成创建文明城市人人参与的良好氛围。

  垃圾分类,从学校抓起,从开学第一课普及“绿色”知识开始,让学生深入了解到垃圾处理的每个环节,可以使孩子们从小树立“绿色、环保”理念,并把此理念传播到每个家庭,有望在社会上形成人人参与环保、人人践行垃圾分类的社会氛围。

(责编:初梓瑞、王静)