“中国下一代教育基金会华愿教育专项基金”正式启动

2019年09月04日09:31  来源:光明网
 

  光明网讯(记者王春晓)根据中共中央、国务院于7月8日发布《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中要求“深化课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人、打造中小学生社会实践大课堂”的指导思想,在中国关心下一代工作委员会、教育部关心下一代工作委员会、中国下一代教育基金会的领导下“中国下一代教育基金会华愿教育专项基金”于2019年8月31日上午在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心八层会议大厅正式启动。

“中国下一代教育基金会华愿教育专项基金”正式启动

 

“中国下一代教育基金会华愿教育专项基金”正式启动

  该专项基金旨在通过青少年国内外交流、研学、论坛、成果展览、幼教培训等公益活动促进青少年科技文化交流与综合素质教育的发展。

  启动当天教育部、团中央、中宣部、文化旅游部、中国关心下一代工作委员会、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心等相关专家领导到场并对专项基金的发展方向展开研讨并提出宝贵意见。

“中国下一代教育基金会华愿教育专项基金”正式启动

  专家认为:学校教育既要传授知识,更要指明孩子们人生前行的方向,并强调要在遵循教育规律的前提下发展素质教育,为学生终身发展奠定基础,这是对教育规律的尊重。

  培养认知能力,促进思维发展,激发创新意识注重保护学生好奇心、想象力、求知欲,激发学习兴趣,提高学习能力。办好中小学生艺术培养,推进中华优秀传统文化艺术传承建设。

  教育部专家提出,依据教育的规律和特点,社会教育与学校教育相结合,发挥社会力量,这是下一步努力的方向,并祝启动仪式圆满成功。

“中国下一代教育基金会华愿教育专项基金”正式启动

  在会上青少年教育活动、基地建设及文旅产业创意策划专家陈蕾,针对该基金的发展方向重要性做了详细的讲解,并给与了重要的指导。他指出,基金的资助方向要精准,推进要强势,传统与现代相结合,针对于管理方面,一定要制定规则,落实细节,把爱心人士的爱心维护好,让爱心永驻,传递公益精神。

  该基金发起人吴越奇主任在会上也对“华愿教育专项基金”的规划与未来的发展进行了详细的阐述。

  教育圆梦,心怀善念,拥有善心,付出善行。华愿,中华之大愿,在发扬与传承慈善文化与慈善精神的同时,华愿教育专项基金将继续扎实开展青少年教育工作,推进我国青少年教育事业,让所有的青少年接受到公平、有质量的教育。最终为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(责编:初梓瑞、王静)