关注传统文化 发现“中纹之美”

2019年09月04日09:50  来源:中国日报网站
 

  近日,由故宫博物院、中国紫禁城学会及金山办公软件共同发起的“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”(以下简称设计大赛)评审会在故宫博物院宝蕴楼举行。评审会通过作品展示、作品讲解、现场评审、专家打分及点评等环节,最终评出33份获奖作品。

  据悉,本次设计大赛,围绕“图形图案、办公应用、创意字体”三个赛道共计收到投稿作品1174份。对入围作品的评选共分为三阶段:第一阶段主要根据作品完整度和应用型及大众票选进行初审,共计224份作品通过初审;第二阶段由大赛组委会邀请视觉与设计界专家进行二审,选出55份作品;第三阶段为现场评审,邀请在文字、服饰、书画、建筑、数字化等方面潜心研究多年的故宫专家,以及来自清华大学、东南大学、中央美院、汉仪科技等国内科技、创意、设计领域的代表进行最终评审,现场评选出优胜作品33份,其中图形图案17份,办公应用7份,创意字体9份。

  金山办公软件CEO葛珂在评审会当天表示:“此次大赛是对传统文化进行数字化落地的重要载体,非常期待大赛成果能被更多普通互联网用户使用到,更希望未来能够持续不断地发现更多优秀作品,让更多的人通过数字化生活、通过中纹符号去感受到传统文化之美”。

  中国紫禁城学会会长冯乃恩在为评审会做总结时表示:“此次大赛不论从覆盖人数还是作品数量都取得很大突破,让我们看到了传统文化在当代的魅力,尤其是和现代数字化科技融合后的强大生命力与影响力。本次大赛只是开始,期待未来WPS参与更多文化数字化的工作。”

  据悉,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”由故宫博物院、中国紫禁城学会及金山办公软件共同发起,中国紫禁城学会和金山办公软件联合承办。大赛不但吸引了来自全国各地的设计师积极响应与参与,更带动了全民关注传统文化与设计美学。围绕大赛,一场“网红”故宫与当代年轻人围绕“传统文化与设计灵感”的隔空对话精彩上演。依据大赛规则,从众多作品中突出重围的33位优胜者,将一同分享总计328000元大赛奖金。

(责编:初梓瑞、王静)