住酒店也能帮助到留守儿童?5000家酒店加入美团公益商家计划

经济日报

2019年09月06日08:32  来源:中国经济网
 
原标题:住酒店也能帮助到留守儿童?5000家酒店加入美团公益商家计划

  你可曾想过,一次便捷的在线酒店预订背后,不仅能带来轻松出行,还能够为长期缺少陪伴的留守儿童带去关爱与温暖。

  9月5日中华慈善日,美团正式发布公益商家计划,美团公益联动美团酒店、美团外卖、美团门票、美团亲子等多业务和商家,共同助力公益事业发展。与此同时,美团酒店携手美团公益、中国红十字基金会、中国发展研究基金会、北京歌路营慈善基金会同期推出“伴爱入住”公益倡导行动。

  住酒店如何能帮助留守儿童?据了解,参与“伴爱入住”公益倡导行动的酒店,每一笔订单都将捐赠一定金额,支持偏远贫困地区的留守儿童公益项目。目前,包括温德姆酒店集团、首旅建国、碧桂园酒店集团、华天酒店集团、绿地酒店旅游集团、中南金石世苑酒店集团、浙江横店影视城有限公司、古南都集团、华住酒店集团、东呈国际集团、尚美生活集团、速8酒店集团、99旅馆连锁在内的5000家酒店,已成为首批公益酒店。

  作为城镇化快速进程中出现的社会问题,留守儿童群体困境正受到社会高度关注。美团酒店相关负责人表示,美团酒店希望发挥平台能力关注留守儿童问题,此次通过“伴爱入住”倡导行动,推动“美团公益商家计划”酒店行业的全量推广,希望带动40万酒店商家一起,共同支持捐建山村幼儿园基础设施、寄宿儿童睡前故事、城市游学等公益项目,从学龄前教育,心理疏解、社会融合三个层面,为困境儿童带去帮助和关怀,探索通过行业公益的形式去推动留守儿童问题的创新解决方案。

  酒店如何加入“伴爱入住”公益倡导行动?目前,“美团公益商家计划”已在美团酒店、外卖等业务平台全面开放,商家只要通过管理后台便可一键加入,自主选择每笔订单捐赠的善款金额及支持的公益项目。加入后,商家将获得“公益商家”专属标签,美团酒店和美团外卖还将每月最后一天定为“公益日”,推动社会广泛关注。

  据了解,“伴爱入住”公益倡导行动只是美团公益商家计划的一个初步探索。今后,美团还将围绕创新公益产品、公益场景融合、行业公益推进、联合公益倡导等方面,实现商家线上订单捐赠,线下场景与公益结合的多元参与,带动各细分领域商家参与具体社会议题的解决,营造全社会的公益慈善文化氛围,从而让生活服务业商家成为公益慈善事业的新增力量。

  未来,“美团公益商家计划”还将在美团生态各个细分行业逐步落地,带动生活服务业商家广泛参与,让每一笔订单更有温度,让每一个生活服务业场景充满善意,让每一个人都能在身边感受到公益,助力美好生活的实现。

(责编:孟哲、王静)