海盐举办“2019励志课堂”主题教育活动

2019年09月18日10:56  来源:慈善公益报
 

  “这是我第四次获得‘帮你圆大学梦’慈善助学金和第三次获得‘莲基金’大学生奖学金,感谢县慈善总会和爱心人士的帮助,这是对我努力学习的一种肯定,也是对我的一种激励。我会在课余时间,经常参与各类爱心志愿活动,希望尽微薄之力回报社会”。近日,在浙江省嘉兴市海盐县“2019励志课堂”主题教育活动中,浙江财经大学东方学院大四受助学生代表感激地说,对于即将步入社会,走上工作岗位的她,对未来已经有了很好的规划。

  当天,和这位受助学生代表一样,有44名家庭经济困难的大学生拿到了“帮你圆大学梦”慈善助学金,其中,10名在上学年成绩优秀的大学生还同时拿到了“莲基金”大学生奖学金。

  针对就读于全日制普通高校,该县低保户、低保边缘户、支出型贫困家庭的学生,海盐县慈善总会设立了“帮你圆大学梦”品牌慈善助学项目,已经持续开展15年。在此期间期间,该县慈善总会多次对助学办法做调整,不断提高救助标准,扩大救助范围,激励更多贫困家庭学生通过自身努力改变家庭困境,实现人生梦想。今年,助学标准为低保户家庭学生每人每学年6000元,低保边缘户或支出型贫困家庭学生每人每学年5000元。

  2015年,一名爱心人士捐资100万设立“莲基金”大学生奖学项目。具备“帮你圆大学梦”助学条件的大学生,如具备获得校级及以上奖学金、获得校级及以上综合奖项、上一学年每门主课达到75分及以上且其他科目均及格、考取研究生等条件中的一项,可同时申请“莲基金”大学生奖学项目。

  受助大学生每学期结束时,都会向海盐县慈善总会汇报学习和在校表现。如在校生上一学年同一学期有2门及以上主课成绩不及格、受到学校处分或公安机关处罚的,县慈善总会不再将其列为助学对象。

  为使完成学业的受助学生顺利走上工作岗位,“2019励志课堂”主题教育活动中,该县慈善总会特别安排了就业培训及交流互动环节,联合浙江大地保险公司、浙江联翔智能家居股份有限公司等爱心企业,对受助大学生链接就业资源,进行就业指导,提供职位信息,帮助他们尽快就业,同时与受助大学生进行互动座谈,进行感恩教育、励志教育,让大学生们树立正确的就业观。另外,海盐县慈善总会还安排了心理辅导和户外拓展环节。

  海盐县民政局副局长、县慈善总会常务副会长周玲说:“举办‘励志课堂’,就是给大学生们搭建交流互动、成长提升、参与慈善的平台,进一步明确目标,坚定信念,学习做生活的强者。在校时就要努力把学习搞好,就业了就要努力把工作做好,学会自信自强、勤奋向上和感激感恩,为明天的启航积蓄更多的能量。这是‘励志课堂’的意义所在。”(记者 钟伟 通讯员 陶玮 俞明华)

(责编:初梓瑞、王静)