广东佛山:基层街道自发探索创新志愿服务机制

2019年09月19日09:35  来源:中青在线
 

  对广东省佛山市南海区桂城街道的居民来说,橙色是生活中最亮眼的颜色。

  平日里,身穿橙色上衣的志愿者们活跃在84平方公里辖区内的大街小巷,帮扶孤寡老人、关爱留守儿童、维护交通秩序、守望邻里关系,身影遍及居民生活的各个角落。

  “截至目前,桂城街道在册志愿者人数超过7万人,累计服务时长超百万。”桂城街道团委副书记陈柳介绍,如今遍及全城的志愿服务活动,最初源自民间的自发探索。

  46岁的邱美娇是当地一家超市的副总经理,也是桂城义务工作者(志愿者)联合会(以下简称“桂城义工联”)理事会会长,从事志愿服务长达17年。

  过去,志愿服务团队大多由爱心人士自发组建,志愿者的招募和服务对象的选择很大程度上受制于创建人的人脉圈,志愿服务的内容单一、重复,团队管理也较为松散,这些都限制了志愿者服务水平的提升。

  伴随着志愿服务组织一同出现的,还有因城市经济快速发展而带来的社会管理问题,例如外来人口涌入出现的“陌生人社会”问题、政府主导的公共服务体系不能满足市民日益多元化的需求问题。

  “为了解决这些问题,我们在学习借鉴香港、新加坡等先进地区和国家社会管理经验的基础上,从2009年起启动‘关爱桂城’建设,把志愿服务作为重要载体,全面实施‘全城志愿者’计划。”陈柳说。

  为了保障志愿服务常态化发展,桂城街道确立了三大领导架构——以街道党工委书记任组长,党政领导班子为成员的“关爱桂城”建设督导委员会,统领“关爱桂城”全面建设;桂城街道志愿服务活动协调小组,负责全街道志愿服务发展的总体规划和协调指导;桂城街道志愿服务发展中心,负责具体的执行事宜。

  同时,桂城街道制定了志愿服务经费保障机制。此前,桂城义工联设立了“500基金”、特色志愿服务专项扶持资金等支持志愿服务项目的开展。“关爱桂城”工程的启动则为桂城志愿服务工作注入了强劲的动力。2009年至今,由桂城街道财政拨款设立的“关爱基金”专项资金总计达8403万元。

  打造志愿服务基地,是桂城经验的重要组成部分。在人流密集的南海文化公园正门旁,有一座占地10平方米的小屋,写着“志愿V站”的牌匾格外显眼。

  “志愿V站是桂城的特色,将志愿服务延伸到最基层,解决了志愿服务平台最后一公里的问题。”桂城义工联秘书长刘婷婷告诉记者,桂城街道目前共有3座志愿V站,志愿服务团队通过竞选获得志愿V站的运营资格。每年义工联都会组织竞聘活动,参选团队负责人分别上台介绍自己的团队情况、V站运营方案、志愿活动计划等内容,最终由评委选出最合适的队伍。

  43岁的凌送军是一名承接装修业务的个体户,多年来坚持志愿服务,先后被评为“佛山好人”“广东好人”。他连续5年带领团队赢得南海文化公园V站的运营权,并在V站开展了丰富的志愿服务。

  位于4A级景区——平洲玉器街的志愿V站则主打游客导赏、文化介绍、舞蹈、弘拳等文化志愿服务项目。“志愿V站是一个很好的平台,能够直接对接服务人群,非常接地气。”36岁的站长何春秀说。

  坐落在繁华地段的城市广场志愿V站颇具时尚气息,经常开展V站英语角、流行音乐展示等活动。副站长张伊婷从事志愿服务长达17年,多方协调社会资源,和同事们一起维持志愿V站的运转。此外,她还坚持下乡支教、关爱留守儿童,是一名全职的志愿者。

  除了志愿V站,桂城街道还打造了一批有特色的志愿服务示范社区和品牌项目。在全国5个社区志愿服务试点之一的翠颐社区,党群服务中心楼内设有文化展室、舞蹈室、音乐室、天台农场等,志愿者们可以在这里开展丰富多彩的文体活动,并且可以用志愿服务时数兑换会议室等场地的使用权。

  “社工+义工”的合作模式,是桂城街道志愿服务建设的另一大亮点。

  “社工机构进入以后,帮助我们做设计、策划、组织、沟通等工作,他们很专业。”邱美娇说,“这些社工机构就像一粒粒花籽,10年间在志愿服务领域绽开了很多花朵。”

  志愿者回馈激励机制也是桂城街道志愿服务的重要特色。从2009年起,桂城街道每年都会在6月18日举办“金桂耀全城”授勋典礼,从政府层面对表现突出的志愿团体、个人进行表彰。“快乐桂城,你我演绎!”在今年的授勋典礼上,30多名身穿橙色义工服的志愿者喊出了这句口号,他们所代表的桂城义工联摘得了当晚最高荣誉——金桂勋章。

  刘婷婷告诉记者,除了授勋典礼,桂城义工联每年都会举办表彰同乐会,表彰当年表现突出的志愿者。“这是一种荣誉回馈。”她说,“让志愿者感受到志愿服务带来的荣誉和快乐。”

  此外,桂城街道还推出了志愿者培训提升机制,成立志愿者学院,针对初级志愿者、中级志愿者和高级志愿者设计了不同级别的标准性培训课程。

  同时,志愿者的服务时数还与佛山市积分入户、积分入学的政策挂钩。根据规定,志愿者的服务时数每满5个小时可以积1分,60分封顶。这项政策吸引了很多外来人员参与到志愿服务活动中。

  “很多志愿者积满60分之后还会继续参加我们的活动,他们不单纯是为了积分,更多的是被这种志愿精神所感染。”凌送军说,他们在这里找到了一种价值认同和归属感。

  中国青年报·中国青年网记者 王达 来源:中国青年报

(责编:初梓瑞、王静)

相关专题