少年儿童唱响爱国主义主旋律

2019年09月29日09:31  来源:南方日报
 

  近日,由广东省文明办等部门主办、南方报业传媒集团等单位承办的2019年岭南童谣节颁奖典礼暨优秀作品展演在广州举行。活动现场,孩子们以合唱、朗诵、歌舞、快板等多种形式,演绎了本届童谣节的优秀作品,为现场观众呈献了一场精彩纷呈的表演,向新中国成立70周年献上最美的祝福。“美好的新时代给予音乐人更好的创作空间,我从‘儿童是祖国的花朵’这句话找到了灵感。希望孩子们健康快乐成长,祝愿祖国繁荣昌盛。”《十二花谣》词作者黄国营说,这首童谣描述了12种花,与社会主义核心价值观的12个词相融合,展现了少年儿童奋发向上、朝气蓬勃的精神风貌。

  本届童谣节以“我和我的祖国”为主题,参赛作品以童稚的语言、真挚的情感表达了对祖国的祝福和热爱,少年儿童用岭南童谣唱响爱国主义主旋律。今年7月启动征稿以来,主办方收到了众多来自全省21个地级以上市的音视频、文字类作品。为保证童谣节所选作品兼具思想性和艺术性,童谣节邀请诸多文化领域专家作为评委,分别评选出特等奖3名、一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名,优秀组织奖10名。(记者/汪祥波 通讯员/何丹 北夏)

(责编:初梓瑞、王静)