湖北省慈善总会启动“暖心四件套”计划

2019年09月30日08:50  来源:慈善公益报
 

  有这样一类特殊群体,他们因年老、疾病伤残、意外伤害、自然灾害等原因导致身体损伤,丧失生活自理能力。虽然国家先后出台了一系列兜底生活救助政策,但仍有部分群体在日常护理方面面临实际困难。为了让这个困难群体感受社会大家庭的关爱和温暖,9月24日,湖北省慈善总会“‘暖心四件套’——重残卧床患者关爱计划”项目启动,该项目将在今年为全省100户重残困难家庭送去爱心与帮助。通过为重残卧床患者提供一张护理床、一张沐浴床、一年量尿不湿、一年量医用床单,增强重残卧床患者自尊、自信,提升重残卧床患者及家庭的生活质量。

  湖北省慈善总会驻会副会长贾虹、马京芳,国药控股湖北国大药房有限公司、九州通医药集团股份有限公司负责人等参加启动仪式。启动仪式上,国药控股湖北国大药房有限公司捐赠价值37.84万元项目护理物资,九州通医药集团有限公司捐赠价值20万元项目护理物资。

  荆门截瘫残疾人冯其良成为“‘暖心四件套’——重残卧床患者关爱计划”项目首位受助者,收到了“暖心四件套”。据了解,2004年,冯其良遭遇安全事故高位截瘫,行动极为不便,家庭生活困难。湖北省慈善总会委托志愿者上门帮他安装了“暖心四件套”中的护理床和沐浴床。他高兴地说,现在卧床舒适度有了很大提高,洗澡也更加简单方便了。

  据省慈善总会相关负责人表示,希望通过给困难对象赠送实用“暖心四件套”,提升他们的幸福感和安全感。

  湖北省籍因年老、疾病伤残、意外伤害、自然灾害或其他原因导致身体损伤,完全丧失生活自理能力,在享受国家救助政策后,日常护理仍有较大困难的人员(建档立卡贫困对象、低保对象、退役军人优先),可向湖北省慈善总会申请“暖心四件套”,爱心企业捐赠一万元即可为重残卧床患者送出一份“暖心四件套”。

  该负责人表示,通过开展“暖心四件套”——重残卧床患者关爱计划,给困难对象赠送实用“暖心四件套”,提升他们的幸福感和安全感,号召更多爱心人士参与到关爱行动中,帮扶他们重新焕发生命光彩。

  残疾人是一个特殊的群体,他们的成长道路上充满了艰难和困苦,他们在发展的道路上付出了艰辛的努力。他们需要得到全社会的关怀和支持,据记者了解,湖北省慈善总会成立以来,始终把扶残助残当作重点工作内容之一,积极号召全社会关爱残疾人,关注残疾人,关心残疾人,把关爱传递到这一特殊群体身边。在省慈善总会的感召和引领下,吸引了越来越多的爱心人士加入扶残助残的行动中,为更多的残疾人送去福祉,为社会的文明进步增砖添瓦。(记者 王学军)

(责编:初梓瑞、王静)