《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书指出

坚持在发展中保障和改善妇女民生

2019年09月30日08:50  来源:慈善公益报
 

  近日,国务院新闻办公室发表了《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书(以下简称“白皮书”),并举行新闻发布会,介绍和解读了白皮书的主要内容。《慈善公益报》记者了解到,白皮书共约1.8万字,介绍了我国保障妇女权益的法治体系不断完善,妇女社会保障水平不断提高,反映和展示了我国妇女与男性权利平等、机会平等、共同奋斗的发展历程和辉煌成就。白皮书指出,坚持在发展中保障和改善妇女民生。

  多措并举提高妇女健康保障

  改善妇女健康是健康中国建设的重要内容之一。白皮书显示,近年来,通过完善制度和推出一系列措施,中国妇女的健康权、受教育权得到了很好的保障。

  全国妇联副主席、书记处书记谭琳子在会议上介绍,近年来国家采取了很多积极措施来提高妇女健康水平。全国妇联副主席、书记处书记谭琳子在会议上介绍,其中包括,实施妇幼卫生和妇女健康项目,提高住院分娩率,降低孕产妇死亡率。从2000年开始,国家实施“降低孕产妇死亡率、消除新生儿破伤风”项目,努力保障母婴安全;2003年以来,全国妇联开展了“母亲健康快车”公益项目,为边远贫困地区妇女就医提供便捷贴心服务;2009年以来,国家全面实施农村孕产妇住院分娩补助项目,一些地区还实现了免费住院分娩,目前全国城乡住院分娩率达到了99%以上。孕产妇死亡率迅速下降到了18.3/10万,低于中高收入国家的平均水平。

  此外,卫生部与全国妇联在农村妇女中开展乳腺癌和宫颈癌检查项目,2009年项目启动以来,已经为8500多万妇女免费提供了宫颈癌的检查,提高农村妇女“两癌”早诊早治率,降低死亡率,将党和政府的关怀送到妇女群众身边,为2000多万妇女免费提供了乳腺癌检查,并且实施农村贫困妇女“两癌”救助项目,对特困人员、低保对象以及低收入患癌妇女进行医疗救助。

  为脱贫攻坚贡献“她力量”

  在脱贫攻坚战中,妇女发挥了重要的主体作用。“女性在脱贫攻坚当中不仅是受益者,更是脱贫攻坚的重要力量。”全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰介绍,2015年全国妇联启动实施“巾帼脱贫行动”以来,各级妇联组织协助扶贫部门,为110万建档立卡的贫困妇女发放扶贫小额信贷达610多亿元,400多万名贫困妇女借助产业帮扶实现了增收。与此同时,越来越多的女农民工、女大学生、女科技工作者返乡创业,把积累的知识、经验、技术和资金带回来,造福乡里,帮助贫困姐妹,涌现出像余留芬、邓迎香、黄文秀等一批先进典型和时代楷模。

  同时,各地妇联也多措并举,帮助妇女加快脱贫致富的步伐。比如,贵州省妇联实施“锦绣计划”,带动近50万妇女从事特色手工产业,五年的产值累计达60亿元,她们用灵巧的双手编织出了幸福的新生活。

  女童平等教育日趋完善

  记者了解到,党和国家一直非常重视和关心女童教育,通过一系列的立法、规划、政策等手段支持社会力量助学,持续提升女童的受教育水平。

  全国妇联兼职副主席、中央民族大学党委委员、教授蒙曼介绍,我国有宪法、义务教育法、妇女权益保障法等多部法律、法规保障女童的平等受教育权利,同时,我国还出台了倾斜性政策措施,保障农村女童的受教育权。早在1996年,国家教委就发布《关于进一步加强贫困地区、民族地区女童教育工作的十条意见》,要求各级政府和教育部门采取有力措施,制定女童专项扶助政策,保障女童接受义务教育的权利。从2001年开始,政府又实施农村义务教育阶段“两免一补”政策,也就是免教科书费、免杂费,补助寄宿生的生活费。这几项措施大大增加了贫困女童接受教育的机会。

  “我国还支持社会力量助力和促进女童教育。”蒙曼表示,关心和重视女童教育已是全社会共识,其中以致力于女童教育的“希望工程”和“春蕾计划”公益助学项目为例,都是于1989年开始实施,“春蕾计划”直接目的是救助贫困地区失学女童重返校园,至今实施30年来,捐建的“春蕾学校”达1811所,累计资助的春蕾女童超过了369万人次。另外,还对52.7万人次的女学生进行了职业技术培训,改变了很多贫困女童及其家庭的命运。(记者 权敬)

(责编:初梓瑞、王静)