“声爱祖国”

“直播+正能量”积极建设优质内容生态

2019年09月30日08:55  来源:民生周刊
 

  “直播+正能量”积极建设优质内容生态。9月27日,由共青团广东省委员会指导,虎牙直播主办的“声爱祖国”——庆祝新中国成立70周年主题晚会,在广州市番禺区市桥文化中心剧场举行。

  虎牙主播和高校学子联合以爱国为主题进行歌舞汇演,用音乐力量为祖国献礼,为伟大中国梦实现“发声”,展现了新时代新阶层、新青年、新网民对祖国的热爱之情。

  晚会现场,虎牙众多一线主播亲临现场参演,歌曲演唱、诗歌朗诵、中华武术等表演轮番上阵,形式多样,生动活泼。《我爱你中国》、《龙文》、《我的祖国》、《映山红》等等一首首耳熟能详的经典歌曲,经过青年一代的重新演绎,用年轻的声音再次呈现了新中国成立70周年的光辉历程和伟大成就。其中,《祖国在上》朗诵节目更真挚地歌颂了对祖国母亲的美好愿景。演出紧扣主题,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,充分体现了时代性、群众性和艺术性。

  除了参演的虎牙主播和高校学子外,由人民日报联合知名音乐人打造的公益歌曲《心中国》运用了时下最具特色的时尚音乐元素,展示了祖国从站起来、富起来到强起来的翻天覆地变化——“曾经苦难已远走,如今坚韧昂首;不管在何时去回首,那份骄傲一直在我左右。”歌词表达了每一个中国人的自豪之情,将晚会推向高潮。在活动现场,人民日报“2018村暖花开 乡村扶贫扶志典型人物”获选人武晓还进行了《不忘初心牢记使命,用脱贫成果回报祖国》主题演讲。

  晚会最后,全体演员共同演唱《我和我的祖国》,为本次音乐会圆满拉下帷幕。一名青年演员在活动结束后接受采访时表示:“能够参与这样的活动,用歌声表达赤子之心,传承红色基因,唱响对祖国母亲的深深热爱,唱响年轻人的激情与梦想,让我感到非常自豪。”

  “晚会让我们收获了满满的正能量,是祖国的生日把我们凝聚在一起”,“这些经典歌曲让我们感受到日益强大的祖国带给我们的欢乐、骄傲与自豪。”“今天深切体会到了‘少年强则国强’这句话,作为祖国年轻的一辈,很幸运赶上了美好的时代,从一首首歌曲中,也让我们更将了解前辈对于新中国成立和发展所做出的奋斗。”现场观众和观看网络直播的网友纷纷留言表达自己内心的激动与喜悦。

  此次主题晚会不仅通过直播触达网民,更是通过年轻的声音烘托网络爱国氛围、弘扬民族精神,展现新时代新青年、新网民对祖国的热爱之情。

  据了解,此次晚会是虎牙“声爱祖国”系列主题活动的一部分。虎牙“声爱祖国”系列主题活动将以线上线下联动的形式,除线下举办主题晚会外,在线上还将专题呈现多形式的文化展演,联动虎牙娱乐主播,筛选优秀主播作品,以歌曲演唱、朗诵、才艺表演的形式为祖国生日献礼。(刘烨烨)

(责编:初梓瑞、王静)