星愿基金职教助学计划升级 增设星愿奖教金

2019年10月10日16:02  来源:人民网-公益频道
 

  人民网北京10月10日电(初梓瑞)近日,中国青少年发展基金会梅赛德斯-奔驰星愿基金职教助学计划星愿奖/助学金、奖教金发放仪式在北京举行。职教助学计划旨在通过设立“星愿奖/助学金”为心怀梦想、品学兼优的寒门学子新增“求学保障”。

梅赛德斯-奔驰星愿基金管委会执行副主席、中国青少年发展基金会理事长郭美荐出席活动并致辞(主办方供图)

  中国青少年发展基金会理事长郭美荐出席活动并表示:“职教助学计划为更多家境贫寒的有志青年带来求学助力;同时积极顺应‘教育现代化2035’和职业教育改革所需,将资本、技术、知识、设施、设备和管理等要素融入校企合作之中,不仅有利于促进人力资源开发,还将助力形成‘教育现代化2035’所倡导的全社会共同参与的教育治理新格局。”

  据悉,2019年是星愿基金连续第2学年为职校学生颁发奖/助学金。梅赛德斯-奔驰星愿基金管委会主席、北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁张焱介绍:“职教助学计划于2019年全面升级,首次增设星愿奖教金,向长期服务于戴姆勒铸星教育项目的优秀教师致敬,此次表彰了50位教师。星愿奖/助学金资助范围扩大,上一年度资助了来自全国16所职业学校的140位学生,此次资助了来自全国18所职业学校的160位学生,资助标准保持不变,仍为每人每学年6,000元。截至目前共惠及了300位职校学生。”

星愿基金职教助学计划星愿奖助学金资助范围扩大,累计资助来自全国18所职业学校的300位学生(主办方供图)

  张焱表示,职教助学计划的创新升级标志着星愿基金持续助推职业教育发展、助力国家精准扶贫的坚定决心。通过该计划的深入推进,积极探索汽车产业校企合作新模式,在帮助广大职校青年点亮人生理想的同时,也为产业转型升级培育具有工匠精神的高素质人才。

梅赛德斯-奔驰星愿基金管委会主席、北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁张焱(主办方供图)

  据主办方介绍,2017年接受资助的职校学子目前已经顺利毕业,在这批进入汽车行业的星愿学子中,超过90%的优秀毕业生选择进入戴姆勒合资生产工厂以及梅赛德斯-奔驰经销商公司工作。

  张焱透露,我们将通过戴姆勒中国职业教育项目和星愿基金职教助学计划,为广大职校学子筑牢三重保障:“技术保障”“就业保障”“求学保障”,切实解决求学困难,帮助其通过职业教育实现职业梦想,同时取得学生个人发展和企业行业发展的双赢结果。

  “另外,我们今年首次增设星愿奖教金,将长期服务于戴姆勒中国职业教育项目的优秀教师纳入关怀范围,鼓励他们坚守岗位,继续为职业教育事业奉献热情与智慧。星愿基金职教助学计划现在已陆续覆盖全国18所职业学校,截至目前共资助了300位优秀学子,累计资助金额近200万元。未来,我们将继续依托现行职业教育项目,深化校企合作,培养理论与实践兼具的新型技能型人才,带来始终如一、以客户为先的卓越服务,助力汽车产业的可持续发展。”张焱说。

  职教助学计划在星愿基金教育类公益项目中具有怎样的位置和意义?

  张焱指出,星愿基金主要覆盖五大领域包括环境保护、驾驶文化、教育支持、文化艺术、社会关爱。教育支持是非常重要的部分,也是星愿基金启动最早、持续时间最长的公益领域,之前主要面向的是贫困地区小学阶段的少年儿童,旨在提升学生素质教育水平。目前,教育类公益项目包括:快乐音乐教室项目、职教助学计划、乡村学校心理健康教育提升计划,都是基于社会发展需求、响应国家政策号召启动的项目;

  近年来,我们发起的职教助学计划,打通了企业资源优势,即戴姆勒中国职业教育人力资源平台和星愿基金公益平台的双平台优势。这既是响应国家精准扶贫与教育现代化的政策领导,也是积极拓展星愿基金教育类公益项目覆盖人群,帮助希望小学阶段之后的寒门学子解决求学困难,实现职业理想。

  2019年9月,项目连续两年入选国务院扶贫办社会扶贫司指导、中国社科院推出的《企业扶贫蓝皮书》;3月底,项目还入选了由国务院扶贫办立项,委托中国社科院企业社会责任研究中心执行完成的《中国企业精准扶贫50佳案例》,也是唯一入选的外资汽车品牌。

  未来,星愿基金将继续聚焦教育领域,不断丰富教育类公益项目,持续升级项目内容,为国家教育现代化事业做出更多贡献。

(责编:初梓瑞、王静)