江苏:助新疆克州教育驶上快车道

2019年10月31日08:20  来源:中国青年报
 

  新学期开始,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称“克州”)教育系统好消息不断:克孜勒苏职业技术学院正式开学,结束了克州没有高校的历史。克州中考和高考成绩遥遥领先南疆四地州。3名教师先后在全国教学大赛中获得5个奖项……

  今年7月初,在新疆组织的一项区域性综合质量改革发展调研中,克州教育的变化位列全自治区第一。

  在这一系列好消息的背后,是一群默默耕耘的江苏教师。去年9月,在教育部推出“援藏援疆万名教师支教计划”后,江苏派出150名优秀教师到克州支教。

  江苏援疆教师团以“创新教育理念,发挥援疆教师组团式力量,集中打造品牌示范学校,辐射带动克州全面提高教育教学和管理水平”为目标,搭建克州师资中心教师教育和教学教研平台,精心培养百名克州特级教师后备人才,落实内地学生与克州万名学生“手拉手”。

  江苏援疆干部、克州教育局党组副书记、副局长沈本领介绍说:“援疆教师还积聚江苏各方优质资源,助推克州汉语教学、中小学教育、职业教育有了跨越式发展,给克州教育改革创新带来极其巨大的影响。”

  少数民族学生爱上传统文化

  迪丽娜迷上了书法,在克州实验小学书法教室里,横平、竖直、撇如刀,她在毛边纸上一笔一画地临帖。

  今年上六年级的迪丽娜是维吾尔族女孩,她觉得汉字书法“很漂亮,很有文化底蕴”。去年9月,江苏来的教师为高年级开设了书法课,并招收书法社团成员,有36名学生报了名,每周上两次课。

  这间书法教室是盐城市建湖县第二小学捐建的,该小学是全国写字实验学校,书法教育全国有名。

  为了教孩子们学好书法,江苏教师荀彬在母校拍摄了60个软笔、60个硬笔书法视频,做成光盘发给孩子们学习。在他的努力下,学校还专门建起一个200多平方米的书法展厅,精选孩子们的几十幅作品送到盐城装裱好,再寄回来展出。

  江苏老师来了之后,将苏派教育与当地教育相融合,初步探索出立足当地的“阳光教育”,书法课就是其中一门课程。

  在克州实验小学,还有很多传统文化社团:腰鼓、秧歌、国画、泥人、京剧脸谱、刺绣、管弦乐器,几乎每个孩子都参加了至少一个社团。

  克州实验小学校长、盐城市亭湖区南苑小学副校长曹横斌说:“开设这些传统文化课程是为了让孩子们了解国粹,培养兴趣,增强他们的民族文化认同感。”

  受到传统文化影响的不仅是孩子,在克州教育局举办的万山大讲堂上,来自昆山的教师严侠作了“汉字之美”系列讲座,受到当地老师的热捧。

  目前,一批特色示范项目已见雏形。包括克州实验小学实施的“阳光教育”和“与爱同行——‘1+N’”校际均衡发展计划,克州中学的“高品质初中课堂教学”和“高中多元特色课程”研究,阿图什市昆山育才学校的“和美教育”课程建设,阿图什市第二小学的“雪莲文化”校园建设,硝鲁克中学倾力打造的“红色文化传承特色学校”,乌恰县实验小学的“中华优秀传统文化合成建设”,阿合奇同心中学的“生本教育”课程建设等。

  边疆老师走上全国领奖台

  9月底,在中国化学会主办的“第十四届全国基础教育化学新课程实施成果”评比中,克州第一中学教师古再努尔·安外尔和克州第三中学教师张丽红获得特等奖。“名师出高徒,没有严西平老师的帮助,就不会有我们现在的成绩。”古再努尔说。

  严西平是苏州中学教师、江苏省特级教师,在克州二中支教。2018年10月24日,在克州高中化学基地活动中,古再努尔、张丽红和温瑞娟3人正式拜严西平为师。这是江苏对口支援前方指挥部开展的“师徒结对传帮带”工程,成立了24个教研基地,150名教师每人至少收3个徒弟,严西平跨校收了10个徒弟。

  援疆教师通过“同课异构”“徒弟讲、师傅评”“师徒同台展示”等形式,用先进的教育理念、扎实的教学功底影响带动受援学校创新教学方法。

  支教教师以课堂教学质量提升为突破口,与当地教师组成教学团队,通过组织一系列中小学教师基本功大赛、说课大赛、首批名师工作室答辩,推动全州教师刷新教育理念、改进教学行为,展开创新教育探索。

  “以前我是在荒野中行走,严老师把我带上了快车道。”温瑞娟感慨地说,严老师亲自帮她改教案,一遍遍地研课磨课。

  今年3月,温瑞娟获得全国数字化实验教学创新应用大赛一等奖和全国中小学“教学转型及课堂创新”优质课展示一等奖等荣誉。

  克州教育局教研室主任王屈亮介绍,援疆教师团队重点打造克州师资培训学校这一教育和教学、教研共享平台,每周开展两次“江苏援疆教育大讲堂”讲座,依托远程教育直播平台等公共服务平台,把先进的教学方法同步到克州各县市及乡村学校,提升民族老师的汉语水平和教研能力,带动近千名克州当地骨干教师成长,为克州打造了“一支带不走的优秀教师队伍”。

  高职教育破土生根

  9月15日,300名学生到克孜勒苏职业技术学院报到,这是克州第一批高职生。

  此前,克州只有师范、卫生等8所中职院校,是新疆唯一一个没有高职院校的地州。

  “抓好职业教育和技能人才培养对地方经济社会发展尤为重要。”江苏对口支援前方指挥部总指挥、克州党委副书记关永健说,江苏教育援疆克州秉承“科学援疆”“造血式援疆”的宗旨,把办好克州职业技术学校列为“十三五”援疆重点项目,加快本地人才培养,从根本上解决人才不足的问题。

  援疆干部丁莉东任克州职业技术学院院长,引进5个名师工作室,特邀美国医学科学院国际院士、南京医科大学康复医学院院长励建安到校指导医护专业建设,聘请克州人民医院的江苏援疆教授(医生)22人担任兼职教授,并从行业企业聘请专家、能工巧匠和优秀企业人才等27人担任校外兼职教师,形成名师不定期送教到校机制。

  江苏援助克州职业技术学院采取了“校包系”帮扶措施,24所江苏高水平职业院校对口支援克州职校一个以上专业。目前,南京师范大学文学院在克州职校成立相关研究机构,选派专家定期开展学术讲座,已有10名优秀研究生赴学校支教。南通师范高等专科学校也选派6名大学生到克州职校顶岗实习,加强汉语教学力量和学前教育专业建设。

  克州人民政府副州长姜东介绍说,要根据克州地域特色,重点建设农经工程、医护工程、教育艺术、工业(汽车)工程和文化旅游5大专业群,满足克州及周边地区对技能型人才的需求,推动当地教育由“输血”向“造血”转变。

  中国青年报·中国青年网记者 李润文 来源:中国青年报

(责编:初梓瑞、王静)

相关专题