陕西社会组织成为脱贫攻坚生力军

2019年11月04日08:21  来源:慈善公益报
 

       记者近日从陕西省民政厅获悉,近年来,陕西立足构建大社会扶贫格局,广泛动员全省社会组织参与精准扶贫行动,社会组织已成为脱贫攻坚的生力军。截至今年9月底,全省8058家社会组织紧扣产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫等重点领域广泛开展扶贫行动,累计投入资金42.26亿元,帮扶53万余贫困户。

  社会组织是扶贫工作的重要力量,近年来,陕西省社会组织数量达到2.9万家,位居全国第13位。2016年3月,省民政厅在全国率先出台《关于推进社会力量参与精准扶贫行动的实施意见》,广泛组织动员全省2.3万家各类社会组织和大批爱心人士,围绕56个贫困县(区)尤其是11个深度贫困县(区)、6324个贫困村、228.7万贫困人口全面脱贫的总体目标,开展扶贫行动。

  2017年,陕西省民政厅与江苏省民政厅签订组织引导社会组织参与扶贫协议。两年多来,苏陕社会组织投入资金1669.5万元,支持项目56个,使陕西省1.38万贫困人口直接受益。2019年,江苏省6个市23个县(区)主动赴对口支援县(区)交流对接,落地社会组织扶贫项目28个、资金524.48万元。

  今年6月,陕西143家省级社会组织响应省民政厅的号召,组建12个脱贫攻坚合力团,以“多对一”方式精准帮扶11个深度贫困县(区)。近日,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,89家省级社会组织投身脱贫攻坚主战场。12个合力团因地制宜设计了230个帮扶项目,筹措帮扶资金、捐赠物资价值共计近4800万元。其中,以陕西省慈善协会为团长单位的丹凤县合力团13家省级社会组织,围绕两不愁三保障突出问题,重点在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、志愿扶贫、异地搬迁扶贫、消费扶贫等六个领域集中发力,与丹凤县人民政府签订了35个扶贫项目,共投入扶贫资金1282.47万元,是目前陕西12个合力团中扶贫力度最大,扶贫项目最多的合力扶贫团。

  陕西在全国首创组建省级社会组织合力团助力深度贫困地区脱贫攻坚,充分体现了习近平总书记“尽锐出战”的指示精神,体现了省级品牌社会组织的责任担当,受到了社会各界的充分肯定。(胡运森 记者 钟伟)

(责编:初梓瑞、王静)