产业扶贫助老 爱心温暖民心

2019年11月04日08:26  来源:慈善公益报
 

  近日,以“慈善扶贫聚焦产业 精准助老温暖人心”为主题的产业扶贫与敬老活动在辽宁省沈阳市于洪区沙岭中心敬老院举办。据了解,该活动将于近期由沈阳市慈善总会向沈阳市121家社会养老机构捐赠产业扶贫项目产品12万斤,价值24万元的沙土地瓜。

  沈阳市民政局副局长陈连宽、沈阳市慈善总会会长李林畔、副会长韩春荣,沈阳安运集团有限公司党委副书记臧金辉、于洪区民政局局长陈东,沈阳市于洪区沙岭中心敬老院院长苏海东以及市民政局相关科室负责人,沙岭中心敬老院老人代表、工作人员等百余人参加了活动。

  据《慈善公益报》记者了解,今年以来,沈阳市民政局全力推动社区居家养老服务设施建设,在发挥政府主导作用的同时,积极引导和支持社会力量加入养老敬老的行列中来,此次沈阳市慈善总会联合爱心企业将产业扶贫项目的部分产品无偿捐赠给全市的养老机构。此外,市民政局高度重视精准扶贫工作,起草了《2019年沈阳市社会组织参与全市精准脱贫攻坚行动以奖代补工作实施方案》,支持和奖励广大社会组织积极投身全市脱贫攻坚和乡村振兴战略。

  活动现场,沈阳市慈善总会常务副秘书长陈壮代表市慈善总会向该活动的首个受益单位于洪区沙岭中心敬老院捐赠价值约5000元的产业扶贫项目产品。

  此外,臧金辉介绍了法库县黄花岭村产业扶贫项目基本情况,在该项目过程中,经走访调研,沈阳市慈善总会与法库县政府签订了《沈阳市慈善总会与法库县人民政府联合开展产业扶贫项目意向书》。双方商定,共同委托沈阳安运集团负责项目在法库县黄花岭村落地实施。派驻项目“义工”驻村工作,因地制宜、因户制宜、因人制宜,提出产业扶贫的具体方案。上半年,市慈善总会与安运集团领导亲自带队前往黄花岭村,对在该村开展的产业扶贫项目进行实地考察,找准“穷根”、明确靶向。经考察,黄花岭村的土地天然富含锌、硒等微量元素,并且是沙土土质,适宜种植地瓜。项目选取山坡地,有利于提高地瓜糖度;精选当地“老品种”地瓜做种,悉心培育出优质的地瓜苗,种出的沙土地瓜软糯香甜、营养丰富,引导农民通过改进种植结构,实现增收直至脱贫。下一步,沈阳市慈善总会与安运集团将逐步扩大产业扶贫项目覆盖区域,实现土地流转、种植优化、储存便利、营销顺畅的产业扶贫目标。计划经过连续三年的可持续性项目实施,实现产业帮扶脱贫和复兴村集体经济。

  苏海东在讲话中表示,沈阳市慈善总会秉承“行善乐善、博济天下”的慈善精神,努力打造了助老敬老精品项目,持续关注和帮扶老年群体,必将带动和吸引了更多的爱心人士加入爱老助老的行列中,让沈阳市广大老年群体更加真切地感到社会的尊崇和关爱。在活动中感谢市委市政府、沈阳市慈善总会、沈阳安运集团对老人们的关心和帮助,并将老人们亲手编织的航船回赠给安运集团表达谢意。

  陈壮表示,沈阳市慈善总会作为沈阳市具有代表性的慈善组织,既要做好实施扶贫救助、关怀弱势群体等常规性的工作,又要拓展思路开展创新性的慈善工作。法库县黄花岭村产业扶贫项目,就是沈阳市总会探索扶贫济困的创新举措,对公益组织乃至全市的脱贫攻坚工作都具有重要的引领作用和示范意义。此次扶贫敬老活动,让产业扶贫项目不仅惠及农村贫困人口、帮助其脱贫致富,更惠及了全市的老年群体,进一步倡导了树立爱老、助老的社会风气,这使得慈善扶贫工作更加有意义。今后,沈阳市慈善总会将会继续坚持公正、公平、公开、自律的管理理念,提高服务社会的能力,吸引更多爱心企业、人士关注慈善事业,助力沈阳市慈善事业发展汇聚能量、作出贡献。(记者 郭诗锦)

(责编:初梓瑞、王静)