湖南省妇联带领贫困村“腾飞”

2019年11月04日08:49  来源:慈善公益报
 

  “听说村里开了免费的月嫂培训班,我马上报了名。”近日,湖南省隆回县山界回族乡架枧村马爱娥完成了一场为期5天的免费家政月嫂培训,这得益于湖南省妇联扶贫点在架枧村设立的扶贫工作队,据了解,此次培训共有60余名妇女参加,旨在帮助有就业意愿的贫困妇女实现就业。

助力贫困妇女就业

  2018年3月,架枧村成了湖南省妇联定点扶贫村,随后,省妇联争取项目资金和社会捐资420万元,成立了“隆回县架枧金贝农业有限公司”和“隆回县上山养殖专业合作社”,发展制衣、农产品加工和土鸡养殖,开启了帮扶之路。

  “为参加此次家政培训,在广州一家制衣厂上班的村民马爱娥特意请了一周的假来参加培训。她说随着年龄增大,在外打工也越来越难,于是就报名参加了培训。”省妇联驻架枧村扶贫工作队队长金媛表示,希望通过此次月嫂培训班,培养一批懂技能、会实操的专业家政人员,真正实现“上岗一人、脱贫一家”。

  据悉,此次培训全程免费,培训时间为5天,岳阳市爱心家政职业培训学校专业讲师,采用理论与实际操作相结合的教学方式,课程内容包括月嫂入户礼仪、产妇的护理与保健、新生儿的护理及喂养、劳动保护及妇女权益维护课程,对于有意向从事家政行业的学员,还将推荐就业。

  据《慈善公益报》记者了解,此次家政培训是该村助力脱贫工作的一个缩影,目前,架枧村制衣加工扶贫车间已经吸纳20多名留守妇女就业,其中7名贫困户;合作社发展贫困养鸡专业户50名。

结对互助帮扶贫困户

  除了帮扶贫困妇女就业之外,省妇联扶贫工作队积极响应省“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”的倡议,根据村妇联各个执委的特长和能力,组建了巾帼脱贫、美家美妇、矛盾调解和广场舞等执委小分队。此外,选出全村最困难的5户家庭,通过定期帮扶1户的姐妹互助模式,提供细致而稳定的帮扶。

  贫困户马雪梅年近80岁,同患有智障的儿子一起生活,家里卫生全村最差。村妇联主席海翠花和执委马均花、马建英主动认领任务后,每周上门看望,送衣物,帮助搞卫生,还争取村里实施入户路和前坪硬化项目,现在面貌焕然一新,老人脸上笑容也多了起来。

  执委黄春艳在村里开了家手工面条作坊,把结对互助的62岁贫困户丁来英请来务工,每月1000多元收入,让丁家的生活有了保障。

  另一边,贫困户郑勇夫妇有3个孩子,其中2个孩子患地中海贫血症,11岁的大女儿病情最为严重,每半个月就要输血一次,因病辍学。工作队了解到深圳有帮助地贫儿童的相关公益机构,便多方寻找联络,协调隆回县教育部门恢复学籍,帮助转学去深圳,大大减轻了他们的医疗和上学费用,还帮助他家争取到特困救助近5万元。

  据了解,自驻村帮扶以来,省妇联领导先后18次深入架枧村开展走访调研,工作队还将省级儿童之家示范点和全国妇联儿童之家快乐家园项目都落户架枧村,引进长沙成熟的社工机构和本地的志愿者团队,开展了艺术培训、亲子阅读和心理辅导等活动。2018年夏季,扶贫工作队争取省妇女儿童活动中心30个名额,带村里的留守儿童免费参加长沙夏令营活动,为村里孩子插上梦想的翅膀。(刘剑 马礼裙 记者 张迎迎)

(责编:初梓瑞、王静)