安徽凤阳:为贫困群众健康保驾护航

2019年11月25日09:12  来源:慈善公益报
 

  近年来,安徽省滁州市凤阳县制定了镇村参与、部门联动、县级统一、层层压实的新机制,努力解决“两不愁三保障一安全”难点重点问题,努力完成健康脱贫工作任务。据《慈善公益报》记者了解,截至目前,共与全县23382名贫困人口开展家庭医生签约服务19671人,签约率84.13%,有偿服务包执行率84.06%,贫困妇女“两癌”筛查已完成筛查3050人,完成年度任务的83.3%;每月为贫困户家庭中6-24月龄儿童每天提供一包营养包,共为231名符合条件的儿童发放营养包;贫困人口大病患者集中救治目前已救助1474人,救治率100%。

  成立“两癌”筛查基层服务队

  “我平时一直感觉乳腺有点不舒服,可舍不得花钱,没有上医院检查,感谢县妇计中心这次免费检查,帮我彻底查一下自己的身体,这是真正地让咱们老百姓受益,我为县妇计中心点赞!”刚做完检查的贫困户张女士告诉记者。

  据了解,为进一步规范“两癌”筛查流程,提高筛查质量和水平,今年6月,凤阳县妇计中心成立了健康脱贫“两癌”筛查基层服务队,通过乡镇家庭发展服务中心协助摸底,抽调中心各科室业务骨干组成“两癌”筛查工作队,深入乡镇为贫困妇女提供宫颈癌、乳腺癌筛查服务,切实做好贫困家庭妇女的参与率达标工作。

  该项目对象为全县建档立卡的贫困家庭中35-64岁农村妇女,帮助他们享受免费开展“两癌”检查项目。贫困户妇女携带身份证、扶贫本参检,工作人员对于妇女提出的健康疑问进行耐心的解答。同时,认真安排好每周到筛查乡镇的计划时间表,让符合条件的农村贫困妇女得到及时检查。

  为了提高农村妇女的生活质量,保障其身心健康,凤阳县一直致力于创造优良的硬件和诊疗的环境为广大群众服务。今年,该县加大了妇女保健知识宣传工作,提高广大妇女“两癌”保健防治意识,积极拓宽筛查人群覆盖面,为广大妇女创造温馨的人文氛围和精神关爱。

  每月为贫困儿童提供营养包

  为改善农村贫困家庭儿童的营养和健康状况,降低儿童营养不良和贫血症发生率,凤阳县持续开展贫困家庭儿童营养改善项目,并实现项目全覆盖。

  自2017年以来,该县率先在全市范围内启动了“贫困家庭儿童营养改善项目”,即每天为贫困家庭6-24月龄的儿童免费提供一个营养包。妇幼保健部门组织了专职人员、制定详细的实施方案,采取多项举措保障此项工作开展,并安排村计生专干入村、入户摸排,摸清全县符合政策的儿童人数;上门入户面对面发放营养包,详细告知营养包的使用剂量及冲调方法,全程提供儿童营养和科学喂养知识、咨询等服务,随时解决儿童家长在喂养过程中可能出现的问题。与此同时,组织召开专题培训会,对全县各乡镇负责营养包发放的工作人员进行业务培训,内容包括营养包的作用、营养品正确的食用方法、存储、管理方法、儿童的营养和科学喂养等知识。妇幼保健部门为确保贫困家庭儿童能够及时享受这一惠民政策,还通过定期督查、电话核查等方式,实行全程监管,确保每位贫困家庭儿童能够及时享受国家的惠民政策,为开展妇幼健康精准扶贫,保障贫困家庭婴幼儿营养改善,提高婴幼儿健康打下了良好基础。

  落实贫困患者就医优惠政策

  今年以来,凤阳县通过强化医疗质量和基本药物使用管理制度,切实降低贫困患者医疗费用,确保贫困群众看得起病、看得好病。此外,该县积极落实“四重”保障,即贫困人口住院享受基本医疗、大病保险、医疗救助和财政兜底四重保障;门诊治疗“两免两翻倍三提高”,即贫困人口普通慢性病、特殊慢性病门诊取消起付线,普通门诊报销次数和限额提至普通人群的2倍,普通门诊、常见慢性病和特殊慢性病门诊报销比例大幅提高;住院治疗“四降三封顶”,贫困人口在乡镇、县、市、省级医院起付线分别降至100元、300元、500元、1000元,贫困人口在县域内、市级和省级医疗机构住院个人年度自付封顶额分别为3000元、5000万元和1万元;大病保险“一降四升”,省内住院大病保险起付线降至5000元,四段补偿比例在原有基础上分别提高10个百分点。

  据《慈善公益报》记者了解,截至今年8月底,该县建档立卡贫困人口23359人,医疗保障兜底1696人次,总费用7226万元,综合报销比例90.30%,其中慢性病诊疗3.03万人次,总费用1561万元,实际报销比例94.65%。此外,实现了四个“百分百”,贫困人口参保率100%,大病保险覆盖率实现100%,贫困人口健康扶贫政策知晓率100%,“县域内贫困人口一站式”结算覆盖率100%。(盛辉 记者 李馨)

(责编:初梓瑞、王静)