行思中国启动仪式举行

2019年11月27日11:07  来源:公益时报
 

  2019年11月17日,“行思中国”的启动仪式在北京举行。行思中国是由王瀚嵩发起的,旨在通过研学旅行的方式,让青少年拥有健康的体魄、开阔的眼界和家国情怀。希望青年人在研学旅行中深度参与路线设计和人文探索,把自然和人为景观紧密结合,在旅途中行思玩问,真正践行“读万卷书,行万里路”的教育理念。

  启动仪式上发起人王瀚嵩分享了个人的经历和发起行思中国的缘由。王瀚嵩动情说道:“南行太行,在千年古道中瞻仰摩崖石刻的经书;在响山石窟和娲皇宫感受北齐文化的璀璨魅力。西行张掖,徒步高山、戈壁、草原,领略侏罗纪就已开始孕育的七彩丹霞的壮美奇观……我喜欢探索大自然的奥秘,探寻人类文明的印记”。他希望将他的所行所学分享给更多的朋友。希望和他一样的青少年能够在旅行中感受到大自然的壮美绮丽、学习到中华民族的优秀传统文化。

  他真诚地分享道:“读万卷书,是为了学以致用,这离不开切实的生活。行万里路,并非真的让人去走上万里路,只是让我们多接触现实、多实践,增长社会经验,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。许多书本知识,并不见得适用于当今社会,就算是目前适用,将来也未必行得通。所以,现实形势迫切地需要我们去行路、去实践。这样才能更好地进行知识转化,让学到的知识无价。”在这之后,行走成为王瀚嵩生活中必不可少的一部分。他和他的小伙伴们一起走南闯北,泰山曲阜、河北易县、河西走廊、太行两陉和陕西西安都留下了他们的足迹。

  游学路上:河北易县

  2019年11月,王瀚嵩突然意识到,行走的价值不仅仅在于个人的成长,也应该发动和鼓励更多的青少年一起行动,一起去了解历史,一起去探索未来。基于这样的思考,王瀚嵩决定正式发起行思中国项目,招募在校青少年志愿者团队和专家志愿者团队,共同开发一系列的研学路线,组织开展研学实践,并逐步修订和完善研学路线,设计研学手册,以社会企业的运营模式推广研学路线,让更多青少年能有机会一起参与,在中国的传统文化和大好河山中徜徉。

  “身体和灵魂,总有一个在路上。”无论是身体还是思想,都要有方向地行路,有目标地向前。面对正在进行的历史巨变,唯有更多地接触现实,更深地进入到各个角落,才能真实地了解社会形态,才能清晰地感知时代脉搏,从而更好地适应及改变社会。

  行万里路,就是在实践与摸索中不断进步,让我们一起“走万里路”!(于俊如)

(责编:初梓瑞、王静)