用爱心点燃留守儿童的希望

2019年11月27日08:30  来源:中国网
 
原标题:用爱心点燃留守儿童的希望

  这是一篇非严格意义上的消息,在追求“很黄很暴力”的新闻快餐时代,它或许仅仅只能激起一个小小波澜,很快就会湮没在爆炸的信息时代。然而,从湖南怀化麻阳、河南南阳到广西梧州,爱善天使集团横跨几个农历年的51所希望小学修缮工程,这里面的故事一定值得去了解,去深思,去扣心,去点赞。

  或许你在各种电视电影节目中,看到过这样的画面:在遥远的山区中,破旧的瓦房甚至茅草屋坐落在小村里子,村中心看起来最好的房子就是学校,漏风的教室,风一吹就呼呼大响的窗户,坑坑洼洼的操场,加上孩子们破旧的衣衫,露出脚趾的鞋子,还有个小女孩坐在一棵大树上,忧郁地看着远方,憧憬着远方父母亲的归来。你认为这是故事,实际上,这是现实生活中活生生的事实。

  在大山深处,在城里孩子无法想象的地方,偏远地区的孩子们过着令人唏嘘的生活。因为当地经济水平的相对落后,他们的父母早早便走出大山去大城市打工挣钱,留下的就只有老人和孩子相依为命,留守儿童成为山区特有的标签。生活水平,教学环境等等也因为经济的落后而变得较差。

  为了改善孩子们的教学环境,爱善天使集团张帆创业初期便和朋友一起资助修缮了怀化麻阳的一所小学,从此一发不可收拾。自爱善天使集团成立后,每年都会从全国各地找寻那些需要帮助的地区和学校,出资帮助他们完成对学校的修缮,提供孩子们所需要的教学文具、生活用品等。几年下来,这已经成为一种习惯,因此受益的人群更是不计其数。

  据资料显示,到目前为止,爱善天使集团已经出资修缮了51所学校,以及爱善天使集团创始人张帆创业初期资助修缮的湖南麻阳希望小学1所。不仅完成对学校环境、教学环境的改善,也为众多孩子提供生活和学习用品无数。这其中,主要包括河南地区希望小学11所,湖南地区希望小学31所,广西地区希望小学5所,湖北地区希望小学1所,四川地区希望小学1所,江西地区希望小学1所,非洲塞拉利昂希望小学1所。

  实际上,爱善天使集团成立于2013年,是一家定位女性生殖保养大健康产业为发展方向的移动互联网企业,有着在全国资助修缮1000所爱善天使希望小学的终生目标。初步统计,爱善天使集团成立至今,组织公益活动100多次,捐款捐物已近3千万元,还不包括各地义工团自发组织的公益活动。

  而在几年发展过程中,爱善天使集团也受到了许许多多的地方政府以及学校送来的锦旗、牌匾,学校和孩子们的真挚的感谢信。

  “金秋九月,是您给我们学校送来了温暖,慷慨捐助我校200套课桌、30张不锈钢餐桌,价值6万余元。我们学校的硬件设备越来越完美,为我校的教育蓝图又添上浓重的一笔,您的无私捐助饱含着对祖国花朵的深深爱意!您给予我们物质上的支持以及精神上的鼓励,是对农村教育事业的大力支持和对农村孩子的深切关心。您的美德使我们从内心深处感受到了社会的温暖。我们再次向您致以诚挚的感谢!”

  ——邵东市灵官殿镇第二完全小学全体师生

  或许已经习惯了付出,爱善天使集团创始人张帆表示,在资助修缮学校的过程中,许许多多的事迹让我感触很深。曾经在溆浦县善溪乡金鸡村,一间村民委员会办公室就成了一所学校,两个年级18名学生的教室,仅有1名教师长期坚守。深山,决定了学生的留守儿童的身份,决定了教育资源匮乏,很多老师来了又走了。其实,这样的学校还有很多,地处偏远,教学条件简陋,教学质量相对落后;孩子与老人留守,情感缺失。我们的初心,就是尽我们所能为这些孩子的未来铺砖添瓦。我们也这样做了,我们也会一直做下去。

(责编:王静、初梓瑞)

相关专题