广州社区节Talk秀:带你探寻社区空间营造新玩法

2019年12月09日09:38  来源:中国青年网
 

  广州社区节现场居民积极参与活动

  2019年12月7日,由广州市公益慈善联合会和恩派公益组织发展中心共同主办,汇丰银行(中国)有限公司资助的大型社区嘉年华活动“2019汇丰广州社区节”在广州市天河区天河南街道隆重开幕。活动主场设置“社区展、社区汇、社区行、社区Fun”四个核心版块,面向居民全天开放,而本次新增的以“烟火与人情,看见社区本来的样子”为主题的Talk秀则于当天下午在天河南街社区党群服务中心开展,云集多位嘉宾共话社区发展的创新之路。其中,在社区空间设计方面拥有丰富经验的深圳市本果建筑装饰设计公司创始人/创意总监乔宇受邀参加,为大家带来“如何通过用户体验地图来解决空间打造中的bug——三步学会社区空间打造”的主题分享。

  本果设计和恩派公益在各自的领域深耕社区建设多年,他们共同意识到,社区的公共空间营造是多维度的工作,它不仅仅是一个简单用来展示的物理空间,更是社区居民长期使用、产生交互关系的聚集点,是社区活力体现的载体。“菜市场、纳凉亭、健身公园、书画室”等等,这里会有情感、有故事,体现出的都是“人”在社区内最真实的生活状态。社区公共空间如果没有社区文化、社区治理等实质内容的加入,空间的原定功能也无法持续。本果设计作为社区空间的设计师,恩派作为社区关系的设计师,他们共同认为,一个好的社区设计作品,不应仅仅停留在设计美观的阶段,更应体现在它能否营造良好的社区关系、促进社区资本提升。一个设计再好看的空间,如果没有人的加入和参与,无论里面装什么都像是空中楼阁,华而不实。

  到底如何解决空间打造中的bug?简单来说,“通过社区调研描绘用户画像-连接体验点形成体验地图-制定共商机制共建共享社区空间”,这就是社区空间及关系打造的三步法。社区设计是要经过前期的调研、规划才能够得到更真实、具体的数据与分析,为后面的空间打造与关系营造提供强有力的支撑并奠定扎实的落地基础,让社区建设越来越“聪明”。

  那么,未来能带给居民“获得感、幸福感、安全感”的社区建设是怎样的呢?社区设计产品的要素有哪些?乔宇在现场首次公开了本果与恩派共同合作研发的《从空间设计到关系营造——本果&恩派社区设计产品标准1.0案例集》,通过社区十六大系列142个项目场景的设计为我们呈现出了未来社区空间发展的新方向。其中,专注于社会基层治理建设及文化体系建设的空间打造的本果设计多年来在为这些空间赋力的过程中,不断探索社区的空间项目多达百余项,而此次与恩派合作的过程中,将产品更加细化分类,产出了空间产品83项(包括社区党群服务中心、社区儿童友好空间、社区0-3岁的低菌空间、社区旧改、无障碍空间设计等),恩派产出服务产品59项。

  最后,乔宇表达出,每一个社区建设项目的落地并不只是一个工程或者硬件的落地,而是让更多的当地居民参与其中,与政府及相关利益方共同建设与营造社区关系。接下来,本果设计将与恩派携手共创,基于社区空间的营造来不断深化社区设计产品的迭代,不断推进从社区空间设计到居民关系营造的项目落地,让居民真正拥有“获得感、幸福感、安全感”,推动社区建设的创新发展。

(责编:初梓瑞、王静)

公益要闻