2019第九届中国证券金紫荆奖颁奖典礼举行

2019年12月10日11:01  来源:环球网
 
原标题:2019第九届中国证券金紫荆奖颁奖典礼举行

  2019第九届中国证券金紫荆奖颁奖典礼12月5日在香港会展中心举行,表彰为国家经济复兴作出卓越贡献的企业、机构和管理者们。全国政协委员、香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠;香港特别行政区行政长官林郑月娥;中联办领导;中国上市公司协会会长、中国建材和国药集团原董事长宋志平先生;香港特别行政区政府商务及经济发展局副局长陈百里;以及众多的香港地区全国人大代表、全国政协委员以及券商负责人、大型上市公司负责人等多名政商界人士、企业媒体代表等约600人出席了颁奖活动。

  鼎龙集团董事局主席兼总裁龙学勤、中国电信股份有限公司董事长柯瑞文、中原证券股份有限公司董事长菅明军荣获中国证券"金紫荆"奖年度卓越企业家。同时,中国中车股份有限公司、中国核能电力股份有限公司、中国石油天然气有限公司、中国铝业股份有限公司、昆仑能源有限公司等企业领导人也荣获相关奖项。

鼎龙集团董事局主席、总裁龙学勤(右二)荣获中国证券"金紫荆"奖年度卓越企业家

  资本市场风向标

  作为中国资本市场发展二十多年来针对两地上市公司及其高管的,规模最大、层次最高、最具公信力的上市公司评选,举办八届以来,中国证券"金紫荆"奖为提升中国企业在国际的地位形象,促进两岸四地经济合作发展,扮演了重要角色,做出了突出贡献,获得业界高度评价,被赞誉为上市公司"奥斯卡"。

  目前,该评选活动已成为海内外观测中国资本市场及上市公司的风向标。多年来,中国石化、北汽集团、中国民生银行、中国核能电力等领军企业领导人都曾上榜,入选企业家均为在国内外具有高影响力的行业领袖。

  此次,作为榜单中唯一一个文旅、地产、工业产业链、文化等多产业融合发展企业的掌门人,鼎龙集团董事局主席、总裁龙学勤被组委会评价为:"他从粤西黄金海岸出发,立足大湾区,紧跟国家'一带一路'倡议部署。他将海纳百川、勇立潮头的海洋精神融入到多产业布局中,以创造力、想象力为驱动,专注美好生活的打造。"——这不仅是社会各界及资本市场对其卓越成就与贡献的高度评价,也体现了市场对其领导的鼎龙集团多元融合发展的肯定与期待。

  广东精神做企业

  据组委会介绍,中国证券"金紫荆"奖 通过对中国内地和香港地区所有上市公司及其高管进行对比和综合评测,推荐出年度特色突出、成就显著的上市公司和管理者,授予中国证券"金紫荆"奖。本届中国证券金紫荆奖,经由两地重要管理机构、专业金融证券机构和多位经济学家组成的组委会耗时逾半年多方面评估审核后,秉着"公平、公正、公开"的原则,最终评选出二十个奖项。

  龙学勤所带领的鼎龙集团,长期致力民族实体产业发展,产业遍布海内外,集文化旅游产业、工业产业链、新零售、地产开发、文化产业、酒店投资、物业管理、港口、现代农业、大健康等产业于一体。多年来,龙学勤引领集团积极投身产业振兴、乡村振兴、文化振兴,集团荣获2019年中国文旅地产十强、广东地产资信20强。

  龙学勤认为,敢闯敢试、敢为人先是广东人做企业、干实事的精神所在,他也一直以这种精神带领着企业,因势而谋、应势而为。2007年,龙学勤响应家乡政府"回归工程"的号召,在湛江吴川拟投资600亿元,建设拟规划25000亩、拥有16公里黄金海岸线的复合文旅综合体——鼎龙湾国际海洋度假区。经过多年精心打造,鼎龙湾已经成为粤西滨海旅游新标杆、广东最大综合型滨海旅游度假地、全国瞩目的滨海欢乐王国。

  不忘初心做品牌

  全国政协委员、香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠在颁奖典礼上表示,本届中国证券金紫荆奖不仅是对过去70年新中国伟大成就的回顾,同时也是向为中国经济复兴作出卓越贡献的企业、机构和管理者们致敬,展望未来。

  身为新一代民营企业家,龙学勤不仅坚持创业创新,还始终不忘初心、积极履行企业社会责任。近年来,集团在龙学勤的带领下,累计向社会捐款近3亿元,涵盖教育、乡村振兴、文化保护、慈善公益、海洋保育等多个领域。同时,龙学勤还长期致力传统文化的传承与复兴。2016年至今,鼎龙集团每年举办鼎龙湾粤西非遗文化暨年例节,已成为广东乃至全国极具影响力的文化盛事。

  做百年品牌、做世界级民族企业新标杆,是龙学勤为企业立下的愿景。此次荣膺"年度卓越企业家",龙学勤表示,将继续带领企业秉持着"深耕中国、放眼全球"的战略方向,以守正创新的姿态和"投资一方、造福一方"的责任感,紧抓发展机遇,积极推动区域经济发展,做产业融合者、做行业领航者。

(责编:王静、杜燕飞)

相关专题

公益要闻