父子“船医”成村民健康的守护神

2019年12月12日10:03  来源:慈善公益报
 

  “这父子俩,我们一天都离不开,他们是我们的健康守护神。”60岁的渭河村村民史先生说。史先生所在的渭河村是山东济宁市微山县高楼乡一个四面环水的村落,1400多名村民与外界交流只能靠船。由于偏僻和不便利,早些年村里仅有杨付义一名医生。后来,杨付义的儿子杨传来从卫校毕业后子承父业,与父亲携手为村民服务,这一守就是23年,这对父子便也成了渭河村村民健康的“守护神”。

子承父业当“船医”

  1971年,杨付义离开渭河村,去了微山县卫校学习。毕业后,他先去了一家卫生院工作,可心里始终惦记着渭河村的相亲们。“我从小在渭河村长大,知道村里人看病有多难。如果我不回来开个诊所,村民有点病就得走20里的水路,上了年纪的老人更是折腾不起。”凭着这个信念,杨付义回到了渭河村,将一艘3米多长的小木船改造成了村里唯一一家卫生室。“我年纪大了,精力跟不上了,可渭河村卫生室得继续开下去。”杨付义说,他有5个孩子,4个选择学医,自己十分希望有一个孩子能回来到渭河村,继续给村民们看病。

  尽管从小受父亲影响,但杨传来起初却没有打算子承父业,他渴望走出去拥抱外边的世界。1996年,杨传来从济宁卫校毕业,被分配到微山县人民医院工作。得知这一消息后,他心中十分欢喜,可随后就犹豫了。打小就跟着父亲行医的杨传来知道,父亲和村民之间早已超越了医患的关系。深思熟虑一番,杨传来决定收拾行囊回到渭河村,自此便扎下根来。23年来,无论白天黑夜,无论春秋冬夏,杨传来总是随叫随到驾船出诊,被乡亲们亲切地称为“船医”。

划着小船去问诊

  渭河村四面环水,出行是个大难题。起初,杨传来摇着小船“行走”在各家村民之间,但有的病人必须及时送到大医院治疗。为此,他把辛苦攒下来的几万块钱买了一艘速度比较快的机船。“小船靠手摇速度慢,容易耽误治疗。这片水域老年人居多,作为医生我有责任送他们及时治疗。”杨传来说。

  “俺老伴年纪大了,冬天连床都下不了,感冒发烧全靠杨医生上门打针。不论刮多大风、下再大雨,只要给他打个电话,他准能到。”70岁的村民王女士感激地说,杨传来总是带着医药箱,开着他的小船到家里询医问诊。“我们爷俩从来不放假,手机24小时开机。”杨传来说,因村民一有需要就会打电话。在渭河村,最常见的疾病是高血压、糖尿病等慢性病,但突发性疾病就大不一样了。很幸运的是,在他们的治疗和转诊下,没有一户人家因为耽误治疗而发生意外。

  前不久,村里两岁的小旭出现了高热惊厥。杨传来回忆到,小旭爸爸一口气将机船开到了卫生室门口,来不及等船停稳,杨传来一脚踏上去,钻进船舱检查小旭情况。简单处理后,杨传来便驾驶机船快速穿梭在微山湖上,并提前叫了车在渡口等待,一上岸立即送到医院治疗。

只要村民需要会一直坚守

  现如今,湖里的年轻人大多外出打工,留在村里的只有老人和孩子,不少老人都失去了劳动能力,没有经济收入,但渭河村的渔民从不担心看病问题。十里八乡的村民都知道,在渭河村杨家父子那里,无力支付医疗费用的老年病号可以“先看病后付费”,等到年底老人的子女从外地回来了再支付。“没有钱,手头紧就赊着,宽裕了再给也一样。”杨付义说,看病不是为了发财,要是多收钱,自个良心也过不去。

  村民徐成英的家距离卫生室500米左右,孩子外出打工,家里只有老两口互为依靠。因为患上风湿病,徐成英长期卧床,每年到了冬天病情更严重,家庭困难。接手卫生室后,杨传来坚持一周来徐成英家巡诊一次,每次都带着针剂、药物,医药费也只是象征性收一收。

  数十年如一日给村民看病,贴心的服务换来村民们的赞誉。“只要村民需要,我们父子俩会一直干下去。”说话时,杨传来看着父亲杨付义,脸上的笑容温暖而坚定。(刘志尚 刘道伦 记者 张迎迎)

(责编:初梓瑞、王静)

公益要闻