曲天军:企业要在脱贫攻坚中承担社会责任并发挥作用

2019年12月27日16:02  来源:人民网-公益频道
 

国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军 (人民网 张桂贵摄)

人民网北京12月27日电(记者 杜燕飞)12月27日下午,由人民网主办的2019人民企业社会责任高峰论坛暨第十四届人民企业社会责任奖颁奖典礼在人民日报社新媒体大厦举行。本次高峰论坛以“奋进70年 责任在路上”为主题。国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军表示,企业履行社会责任,有其鲜明的时代特性。只有承担社会责任,加入打赢脱贫攻坚战,并在其中发挥作用,才是企业社会责任所在。

围绕企业2020年如何更好地践行社会责任,曲天军提出了六点建议。

一是坚持精准扶贫理念。脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,打法同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,最要紧的是防止松懈、防止滑坡,我们要继续坚持“精准扶贫、精准脱贫”,聚焦“三区三州”等深度贫困地区,提高脱贫质量、稳定脱贫政策,不获全胜,决不收兵。

二是坚持市场导向。用市场的方式激发贫困地区产业发展的动力:首先,要抓好优质产业落地生根,增加贫困户就业和稳定增收;其次,组织贫困群众生产市场需要的农副产品,打造品牌,提高产品质量和供给水平;第三,通过消费扶贫解决卖难问题,进而反推一二三产业融合发展,促进农村经济繁荣。

三是完善带贫机制。发展产业,增加就业,推进消费扶贫等,目的只有一个,将成果充分体现在建档立卡贫困户身上,建立好精准带贫的机制,通过制度设计让贫困户真受益、真增收。要通过推进针对建档立卡贫困户的各项优惠政策,提高贫困群众的参与度,获得感和幸福感!

四是建立扶贫台帐。各企业要高度重视台账统计和管理工作,按照我们数据库的数据规范和要求,及时填写消费扶贫工作台账,做好数据汇总,加强数据支撑,实现带贫成效清晰、数据可核查、可追溯。这样才能保证帮扶效果经得起群众的检验、经得起实践的检验、经得起历史的检验。

五是用足优惠政策。在扶贫办的持续推进下,2019年4月以来,财政部、税务总局、国务院扶贫办联合印发《关于企业扶贫捐赠所得税税前扣除政策的公告》和《关于扶贫货物捐赠免征增值税政策的公告》,含金量不可谓之不大,企业要深入研究、领会精髓,为企业所用。

六是加强典型示范。企业要认真梳理和总结产业、就业、消费扶贫工作的进展情况,挖掘和推广产业、就业、消费扶贫工作的好典型、好做法,同时加大宣传力度,扩大社会影响力。扶贫办今年开展了企业、社会组织、志愿者、电商四大领域的扶贫案例征集评选工作,分别评选出了50佳案例。明年扶贫办还会开展该项工作,希望企业家们能够踊跃参与,企业的正能量同样是核心竞争力。

(责编:杜燕飞、王静)

公益要闻

精彩推荐