王晓光:高质量发展要鼓励企业家发挥“敢为天下先”精神

2019年12月27日16:43  来源:人民网-公益频道
 

北京融智企业社会责任研究院院长王晓光(人民网 张桂贵摄)

人民网北京12月27日电 (田虎)今天下午,由人民网主办的2019人民企业社会责任高峰论坛暨第14届人民企业社会责任奖颁奖典礼在人民网1号演播厅举行。本次高峰论坛以“奋进70年 责任在路上”为主题。在活动致辞环节中,北京融智企业社会责任研究院院长王晓光表示,企业社会责任、企业可持续发展和高质量发展,三者紧密联系,具有很强的相关性和一致性。

在谈到企业社会责任与可持续发展的关系时,王晓光指出,企业社会责任是以企业为主体,关注企业对经济、社会和环境的影响。“社会责任是可持续的前提条件,可持续是社会责任的最终目标。可以说,是否有利于实现自身及经济社会环境的可持续发展,是企业社会责任的衡量目标。企业履行社会责任是实现可持续发展的重要途径,可持续发展目标只有通过负责任的企业经营活动才可能最终实现。而企业履行社会责任也只有在可持续发展目标的指引下才不会偏离正确的方向,体现企业的价值和意义。”

同时,对于如何全面理解高质量发展对企业社会责任的要求。王晓光认为,企业高质量发展需要弘扬企业家精神、工匠精神和责任消费意识。企业家精神的内核是创新和创造力。在高质量发展阶段,要鼓励企业家发挥“敢为天下先”的精神,以创新促进企业的转型升级,实现企业家的个人价值、企业发展与社会价值的有机统一。推动产品和服务的品质革命,培育和弘扬精益求精、追求卓越的工匠精神,进而持续提升产品的质量、信誉和绿色发展水平。培育全社会的责任消费意识,利用价格杠杆内化外部性成本,从而引导、鼓励人们负责任地消费,追求简约、健康的生活理念。

此外,王晓光认为,企业社会责任、企业可持续发展和高质量发展具有很强的相关性和一致性。负责任的企业经营是推进企业创新升级,提高可持续发展能力,实现高质量发展的基础。高质量发展强调以发展的可持续性为核心。三者紧密联系,以企业社会责任为基础,以高质量发展要求为核心,以可持续发展为目标愿景。

(责编:田虎、王静)

公益要闻

精彩推荐