马康:在精准扶贫方面苏宁走出自己独特的创新之路

2019年12月27日17:10  来源:人民网-公益频道
 

苏宁控股集团党委副书记、苏宁公益基金会副理事长马康(人民网 张桂贵摄)

人民网北京12月27日电 (田虎)今天下午,由人民网主办的2019人民企业社会责任高峰论坛暨第14届人民企业社会责任奖颁奖典礼在人民网1号演播厅举行。本次高峰论坛以“奋进70年 责任在路上”为主题。在主旨发言环节中,苏宁控股集团党委副书记、苏宁公益基金会副理事长马康表示,苏宁始终以来都在公益、慈善,包括扶贫等方面进行了大量的投入,尤其是在精准扶贫方面,苏宁走出了自己独特的创新之路。

据马康介绍,围绕精准扶贫工作,苏宁已经形成自己特有的“一二三四五”模式。其中,“一”是聚焦乡村振兴,聚力精准扶贫这样一个核心的目标。“二”和“三”是指二轮驱动和三化发展。“利用苏宁线上线下的产业资源,我们主要助力在很多贫困地区能够实现农业产业化、农品品牌化和农人专业化。”同时,马康表示,“四”和“五”指的则是在扶贫过程当中,会有四项具体的举措和五个落地,即就业在当地、投资在当地、纳税在当地、造福在当地、服务在当地。

除了精准扶贫之外,苏宁也形成了自己独有的公益模式。马康表示,简单来讲就是“一体两翼”。所谓的“一体”就是以苏宁自身的员工为主体。另外两翼,其中一个翼是和社会组织共同合作,整合更多社会力量,做很多的品牌的公益活动,另外一个翼是互联网的公益。“我们也是更多地希望通过苏宁线上和线下的资源,能够让更多的社会组织的社会公益项目放大价值。”

(责编:田虎、王静)

公益要闻

精彩推荐