王鹏:企业做公益从“重形式”转向“重效果”是一大进步

2019年12月27日17:37  来源:人民网-公益频道
 

中国扶贫基金理事会副秘书长王鹏(人民网 张桂贵摄)

人民网北京12月27日电 (田虎)今天下午,由人民网主办的2019人民企业社会责任高峰论坛暨第14届人民企业社会责任奖颁奖典礼在人民网1号演播厅举行。本次高峰论坛以“奋进70年 责任在路上”为主题。在主题讨论环节中,中国扶贫基金理事会副秘书长王鹏表示,近年来公益行业转变较大,尤其是对于企业来说,已经由原先的“重形式”向“重效果”转变。

随着中国经济不断发展,越来越多的企业在推动企业社会责任的同时,开始更多关注社会创新、关注社会捐赠。对此,王鹏表示,对于公益行业来讲近两年转变较大,其中很重要的是企业界的一个转变,“在很早以前,我们感觉到企业的捐赠重过程,不重结果;重形式,不重结果。搞个捐赠仪式,捐完以后钱用得怎么样也不管。”

王鹏认为,随着经济社会发展,包括企业家的责任意识的提升,现在逐渐由关注过程向关注结果转变。“捐了一笔钱最后实际效果是怎样,帮助了多少人,最后用什么来衡量帮助这些人的效果,现在有越来越多的企业开始做这样的工作,叫问责公益机构,这是非常大的进步。”

此外,王鹏还指出,企业社会责任和公益组织之间的关系是良性的。第一,企业有资源,有需求,有意识,愿意通过社会捐赠的方式来推动社会创新和社会进步。公益组织有自己解决的办法,有技术、专业,能够完成这样一个社会问题的转变。所以,这两者的结合和使命都是相近的。

(责编:田虎、王静)

公益要闻

精彩推荐