汪文斌: 发挥政府、企业与基金会三方作用 促进西部经济发展

2019年12月27日17:59  来源:人民网-公益频道
 

中国西部人才开发会基金会理事长兼秘书长汪文斌 (人民网 张桂贵摄)

人民网北京12月27日电 (记者 王醒)12月27日下午,由人民网主办的2019人民企业社会责任高峰论坛暨第十四届人民企业社会责任奖颁奖典礼在人民日报社新媒体大厦举行。本次高峰论坛以“奋进70年 责任在路上”为主题。中国西部人才开发会基金会理事长兼秘书长汪文斌在会上分享了如何把政府、企业以及基金会有机结合起来的经验。

“一个人不管你多大,一旦失去父母,你就是一个孤儿”,为了把父母永远的 “留住”,中国西部人才开发会基金会开发了“为父母写传记,用墨香传孝心”项目,旨在号召全社会的人在春节期间回家的时候跟自己的父母交流,把父母的一生用传记的形式写下来,传下去。

汪文斌介绍,今年暑假期间,中国西部人才开发会基金会组织北师大一百多个学生在全国22个省份89个地市采访了100个百岁老人,把100个百岁老人的传记集结成书。“在我国,60岁以上的老人有 2.4亿个,这本书只是敲门砖,我们想以此来倡导全社会的人在今年春节都去给父母写故事、写传记。”

汪文斌在现场分享了一个“有爱”的产品——“万寿产品”,即是用100个百岁老人的头像做成的表情包,在挖掘和100个老人的故事时,基金会发现这些老人的长寿秘诀是“爱”,他们都生活在都孝爱亲和的环境里,由此得出结论:长寿不但要自养,更重要的是他养。对此,汪文斌呼吁,希望社会各界通过“为父母写传记,用墨香传孝心”项目为父母尽一份“特别的”孝心。

(责编:杜燕飞、王静)

公益要闻

精彩推荐