人民网
人民网>>公益

通用技术环球医疗:打通基层医疗“最后一公里”

2021年04月02日15:31 | 来源:人民网
小字号

四川凉山州会东县、内蒙古呼和浩特市武川县等都曾是国家级贫困县,其中不少乡镇,地域偏远、交通不方便,看病成为生活在这里的人们长期以来的难题。而中国通用技术(集团)控股有限责任公司(下称通用技术集团)旗下的通用环球医疗集团有限公司(下称环球医疗)改变了这一局面。

在原有帮扶基础上,2018年-2020年,环球医疗旗下的攀钢总医院对四川凉山州会东、甘洛、越西3个县进行健康扶贫工作。

2020年,环球医疗互联网健康平台在攀钢总医院正式启用,为偏远地区引入优质医疗资源,让村医与医院无缝对接,提高医疗健康服务的可及性,为山高路远、交通不便的贫困县搭建起“市县乡村”四级医疗服务网络,打通了偏远山区百姓健康保障最后一公里。

据通用技术集团董事长、党组书记于旭波介绍,作为国资委批准的三家以医疗健康为主业的央企之一,通用技术集团重组了17家中央企业和地方国有企业的医疗机构,医疗机构总数达到154家,遍布全国21个省市,总床位数达到3.2万张,年门急诊数达到1600万人次。

攀钢总医院(受访者供图)

互联网助力医院新基建

环球医疗的互联网健康平台,从顶层设计着手,立足与医院信息系统实现融合互通及运营服务创新模式建设,助力医院打造“以患者为中心”的健康服务体系。平台以实体医院为依托的独特性,既解决了第三方互联网平台缺乏医疗属性,又解决了单体医院自建系统缺少运营服务支撑的问题,为患者提供全流程医疗服务质量保障。此外,平台通过数据中台管理患者全生命周期医疗健康数据,对管理决策、临床决策和科研创新起到了极大支撑作用。

截至2020年底,环球医疗已经在旗下17家医院上线互联网健康平台,通过线上服务使患者平均就诊时长缩短20~30分钟,平均排队减少2次。医院借助互联网健康平台的在线问诊、智能导诊、预约挂号、诊间缴费、报告查询、药品配送等功能,最大化实现了“一站式”就医,对改善患者就医体验、满足群众多样化就医需求发挥了积极作用。

据了解,平台开通在线问诊、线上发热门诊、境外远程医疗诊所,数千名医生线上义诊,更为通用技术集团境外项目开通线上问诊支持,组织专家远程会诊,为重症患者提供持续3周的1对1诊疗服务,直至所有患者核酸复查转阴。

精细化健康帮扶

赋能基层,不仅是一次次的远程诊疗,更是对健康帮扶对象深入了解后的精准扶持。

井尔沟村位于武川县较为偏远的西南山区,全村总面积约142平方公里,共辖15个自然村,常住户数710户,有贫困户约60户,其中五保户20户左右,此外还有较为贫困的癌症患者家庭。

自2019年年底环球医疗医院临床发展部党支部与井尔沟村党支部确立支部互助帮扶关系后,公司党委高度重视,要求医院临床发展部党支部积极与当地沟通,深入了解健康帮扶需求,研究制定精细化方案,从切实解决村民具体困难出发确定了精准帮扶计划。

活动开展前,帮扶成员一行与村党支部召开共建座谈会,双方进一步沟通了“送温暖送健康”帮扶共建方案,并就后续帮扶共建计划进行了深入探讨,确定了“着力解决群众看病难”、“助力基层医务人员技术水平提升”等方面的重点帮扶任务。

健康帮扶,关键在于医疗水平的提升。环球医疗针对当地贫困户以老年群体为主,心血管、骨科、糖尿病等疾病较为高发的特点,为村里提供有力的技术支持,协助当地村医配备健康管理的“必备武器”。

此次帮扶,环球医疗特意为井尔沟村卫生室配备了空气波压力治疗仪、脉冲磁治疗仪、电磁波治疗仪、电脑中频治疗仪等康复理疗设备,现场专人手把手进行技术指导。同时,还提供了便携式血压仪、血糖试纸等一次性医用耗材,为改善当地诊疗条件提供最大支持。据了解,环球医疗还将为当地村医和护士提供线上线下课程培训,进一步助力当地医疗技能水平提升。

环球医疗西电集团医院专家为井尔沟村群众提供远程义诊(受访者供图)

医院积极助力分级诊疗

承接了多家企业医院的环球医疗,目前旗下拥有56家医疗机构,二级医院为28家,占到一半。于旭波认为,“曾经的央企医院大多承担一方土地上老百姓的基本医疗服务,改制后也要统一到当地公共卫生事业的发展规划当中;还有一部分二级医院要转型,转型到服务社区、服务养老的功能里面去。”

环球医疗通过标准化和数字化建设,持续为二级医院赋能,围绕慢病管理、公共卫生,特别是养老、康复等,更好的扎根社区、服务百姓。日前,于旭波赴西安调研环球医疗旗下医院时,特别视察了通用环球中铁西安医院下属的社区卫生中心和养老机构。其中,西安市碑林区第一爱心护理院被碑林区民政局评为“AAAA”级养老机构。西北区域是环球医疗医院网络布局的核心区域,目前已构成一家三甲医院、10余家二级及基层医疗机构的分级诊疗体系。

同为二级甲等的烟台海港医院,在环球医疗的推动下,2020年5月,励建安院士专家工作站分站在此挂牌,这是烟台市首个康复医学专家工作站。环球医疗CEO彭佳虹认为,院士专家工作站的成立,标志着烟台海港医院在学科发展方面迈出了新的步伐,将对区域康复医疗服务发展产生积极的推动作用,更好的为周边百姓生活健康水平的提升提供保障。 

(责编:王仁宏、初梓瑞)

分享让更多人看到

返回顶部